Эксперты ВолгГМУ ответили на главные вопросы про вирусы, причины возникновения пандемий и способы обезопасить свое здоровье
Фото: ВолгГМУ
Поделиться
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодная смертность от ОРВИ и их осложнений составляет почти
Как же защитить себя и не заболеть? Ответ на этот и другие вопросы дали ученые в очередном выпуске научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука».
Эксперты Волгоградского государственного медицинского университета ответили на главные вопросы про стремительно распространяющиеся болезни, их причины и способы себя обезопасить.
— Почему эпидемии и пандемии вирусов случаются всё чаще?
— Мы живем в нестерильном мире: нас окружает огромное количество микро- и макроорганизмов. При этом микроорганизмов намного больше и они не всегда дружелюбны по отношению к нам. В структуре инфекционных болезней вирусные инфекции занимают 90–95%. К тому же вирусы очень генетически пластичны. И если они подобрали себе чувствительную систему, то могут в ней репродуцироваться, давать потомство, а клинически мы будем это видеть как нарушение функций пораженного органа, — объяснил заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, врач — аллерголог-иммунолог Элеонора Белан.
Еще одна причина пандемии кроется в том, что люди стали необыкновенно коммуникабельными и контактными.
— Кроме того, когда человечество перестает трепетно относиться к вакцинации, накапливается неиммунизированная популяция, туда попадает вирус и начинается эпидемический процесс, — добавила заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ВолгГМУ, врач-инфекционист высшей категории Любовь Крамарь.
— Существуют безопасные или полезные для человека вирусы?
— Медицина извлекает некоторые положительные моменты из способности вирусов поражать патогенные бактерии. Исследования говорят, что эти бактериофаги можно использовать для лечения. Это, в общем-то, медицина будущего, — считает Любовь Крамарь.
— Нужно ли ожидать повторения эпидемии коронавируса?
— Коронавирус уже по всем параметрам перешел в разряд сезонных вирусов. Но надо учесть, что у него огромной длины цепочка РНК —
— Как защитить себя от вирусных инфекций?
— Для того чтобы не заболеть, нужно не контактировать с источником инфекции и вакцинироваться. Всё остальное — только вспомогательные методы, — отметила Любовь Крамарь.
— Нужно ли готовиться к вакцинации и как это делать?
— Не стоит делать прививку, если вы сейчас болеете. И если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, нужно по возможности подождать ремиссии. Абсолютно не имеет противопоказаний вакцинация против бешенства и клещевого энцефалита, — обратила внимание Элеонора Белан.
— Правда ли, что вакцинация угнетает иммунитет и провоцирует заболевания?
— Вакцина по своей природе относится к специфическим иммуностимуляторам, а стимулятор иммунитет не снижает, а наоборот. Может быть такое, что ребенка вакцинировали, а он находился в продромальном периоде, но это нельзя предсказать. Здесь после не значит вследствие, — подчеркнула Элеонора Белан.
«ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.