СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В ярославской офтальмологической клинике начали применять инновационный лазер для коррекции зрения

Интервью с лазерным хирургом

Виктория Семечкова применяет новую технологию лазерной коррекции зрения

Поделиться

Накануне Дня медика лазерный хирург междисциплинарной офтальмологической клиники Vista Виктория Семечкова рассказала об инновационном подходе в лазерной коррекции зрения — фемтосекундном лазере со сверхкороткими импульсами. О рисках, подготовке к операции и длительности реабилитации читайте в интервью.

Поделиться

— Какие сегодня самые распространенные глазные болезни у людей до 35 лет?

— В основном молодых людей беспокоит близорукость, астигматизм, синдром сухого глаза и воспаления края века. Профилактически посещать офтальмолога нужно с детства, минимум раз в год. Если близорукость начинает прогрессировать, для контроля приходят раз в полгода.

Иногда астигматизм — это просто врожденная анатомическая особенность строения глаза, которая корректируется очками. К нему могут присоединиться близорукость или дальнозоркость. Бывает, он становится проявлением каких-то глазных болезней. Например, кератоконуса. Тогда требуется незамедлительное лечение.

Поделиться

— Какие новые технологии лечения существуют сегодня в нашем регионе и как их успешно применяют в междисциплинарной офтальмологической клинике Vista?

— Близорукость, дальнозоркость, астигматизм — любая аномалия рефракции — поддается коррекции. Лазерная коррекция зрения выполняется во многих ярославских клиниках, но наша уникальность заключается во флагманском оборудовании. Например, недавно в Vista появился фемтосекундный лазер со сверхкороткими импульсами. Теперь мы можем делать более технологичные манипуляции.

Поделиться

Все знают про операцию LASIK. Это коррекция с вау-эффектом, которая гарантирует очень быстрое восстановление зрения. Количество осложнений низкое, но всё равно есть.

Поделиться

Лазерная коррекция методикой FEMTO LASIK проводится при помощи фемтосекундного лазера и занимает 5–7 минут на глаз. После фемтосекундной коррекции болевой синдром сокращается до нескольких часов. Может быть дискомфорт, туман, светобоязнь, слезы, ощущение песка, и это нормально.

— Как нужно готовиться к операции на фемтосекундном лазере?

— Во-первых, зрение должно быть стабильным в течение года. Если пациент носит контактные линзы, мы просим его за две недели до диагностики снять их, чтобы на поверхность глаза ничего не воздействовало.

Поделиться

Далее приглашаем на диагностику, делаем различные замеры: проверяем зрение, смотрим сетчатку и зрительный нерв, оцениваем поверхность глазной пленки. После проведения диагностики мы предлагаем либо альтернативные методы коррекции (если есть противопоказания), либо приглашаем прийти в операционный день.

— Нужна ли какая-то реабилитация после?

— Как я уже говорила, период дискомфорта после фемтосекундной лазерной коррекции короткий. У большинства пациентов зрение полностью восстанавливается через сутки — достигает максимальных значений.

Поделиться

В течение двух недель девушкам не рекомендуем наносить косметику на глаза и веки, на два месяца всем запрещаем бани, сауны и парилки. Просим следить за зрительной нагрузкой в течение семи дней, и не заниматься тяжелым физическим трудом.

— Как часто практикующему офтальмологу-хирургу клиники Vista приходится проходить обучения?

— Я окончила медицинскую академию в 2018 году, и после окончания ординатуры моим единственным местом работы была и есть Vista. Несмотря на молодость бренда и клиники, мы бежим вперед, пользуемся передовыми технологиями и развиваемся вместе с наукой. Здесь каждый из врачей старается раз в три месяца посещать конференции и семинары. Недавно были в Казани и Москве. Две недели назад я вернулась с учебы, которая как раз была посвящена новому фемтосекундому лазеру. Три дня мы слушали лекции и посещали интенсивы, были в операционной, где ведущие офтальмологические хирурги России оперировали на этом оборудовании. Третьим этапом учебы стала практика на глазах животных.

Поделиться

Записаться на консультацию можно по адресу:
Ярославль, ул. Собинова, 47а;
тел.: (4852) 66-20-05;
«ВКонтакте»;
Vista76.ru.

ООО «Междисциплинарная офтальмологическая клиника Виста», ОГРН 1207600009000

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter