RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Всё о коронавирусе Грипп и ОРВИ «На фоне подорванного ковидом иммунитета»: ученые — о том, чем бесконечно болеют россияне и почему не выздоравливают

«На фоне подорванного ковидом иммунитета»: ученые — о том, чем бесконечно болеют россияне и почему не выздоравливают

По мнению специалистов, людям просто нужно набраться терпения и переждать

Почему мы так много болеем этой зимой? Всему виной, как предполагают медики, ковид

Кажется, что абсолютно все вокруг этой зимой болели раз за разом, надеясь выздороветь за пару дней, но болезни растягивались на несколько недель, а то и месяцев. Россияне устали перебирать шуршащие блистеры с таблетками и горстями есть разномастные пилюли, атакуя аптеки в поисках жаропонижающего и антибиотиков, но ничего не помогало. Наши коллеги из V1.RU спросили у ученых, в чём причина такого всплеска заболеваемости и что с этим делать.

«Воздействуют на слизистые и дыхательные пути»

По данным Роспотребнадзора, в России люди этой зимой продолжают болеть, в том числе и надоевшим за предыдущие годы коронавирусом. В начале этой зимы среди заболеваний преобладали те, которые поражали дыхательные пути — как верхние, так и нижние.

— На 6-й неделе 2023 года на территории РФ зарегистрировано 78,8 тысячи случаев заболевания COVID-19, что на 30% больше, чем на предыдущей неделе. Преобладающими остаются геноварианты штамма омикрон. Заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла почти на 5% и составила чуть больше 1 миллиона случаев. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — на них приходится 53% положительных находок, — рассказали в федеральном Роспотребнадзоре. — У заболевших гриппом почти в 80% случаев выявляются вирусы гриппа B. Из числа других респираторных инфекций негриппозной этиологии преобладают РС-вирусы, риновирусы и аденовирусы.


В свою очередь в Волгоградской области специалисты надзорного ведомства сообщили о присоединении еще нескольких видов вирусов к циркулирующим с начала зимы.

— Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области по результатам слежения за развитием ситуации по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом отмечает, что на 7-й календарной неделе 2023 года количество обращений за медицинской помощью с симптомами ОРВИ в сравнении с предыдущей продолжает увеличиваться, прирост составил 10% — в основном за счет взрослого населения, — рассказали в ведомстве. — Среди заболевших по результатам лабораторных исследований на текущей неделе обнаруживались возбудители респираторных инфекций гриппозной этиологии, преимущественно гриппа типа В, и негриппозной этиологии — в равных долях аденовируса, риновируса и бокавируса, а также вирус COVID-19.

«Мы снова жмемся друг к другу»



Рост числа заболевших медики связывают и с неустойчивой холодной погодой, которая царила в Волгограде и области этой зимой. Заведующий кафедрой внутренних болезней Волгоградского медицинского университета, профессор Михаил Стаценко подтвердил, что в этом сезоне люди действительно много болеют.


— На сегодняшний день мы видим и фиксируем у наших пациентов множество различных ОРЗ. Пациенты болеют и гриппом, и риновирусами, и различными вирусами, связанными с ОРВИ, сюда же мы относим и коронавирус, который имеет высокую степень контагиозности. Много возбудителей в том числе хорошо себя чувствуют в такую погоду, как сейчас. Рост заболевших фиксируется в неустойчивую, холодную и влажную погоду. Мы зачастую даже не могли во время морозов, которые у нас были, открыть банально окно, потому что было холодно, — считает профессор.

Волгоградцы штурмовали аптеки и использовали всевозможные народные средства

По мнению профессора Стаценко, вирусы прокладывают дорожку для бактериальных инфекций, которые, чувствуя бреши в организме, устремляются к ним.


— Мы расслабились после ковидных ограничений. Мы постоянно находимся в обществе, постоянно находимся в центре массового скопления людей. Безусловно, всё это невероятно способствует распространению всех этих вирусов, — рассказал Михаил Стаценко. — Кроме того, мы уже и вовсе забыли всё то, чему нас научил коронавирус. Раньше, если у нас появились какие-то симптомы ОРЗ, мы старались посидеть дома. Сейчас мы все, несмотря на плохое самочувствие, мчимся на работу. Да, безусловно, мы и о социальной дистанции забыли, снова жмемся друг к другу, но и, конечно же, заражаемся так же быстро. Есть грипп, они разных типов, есть типа А, есть типа В, есть разные другие штаммы. И вот мы переболели одним штаммом и запросто можем выйти и подхватить новый. Если вы переболели свиным гриппом, это не значит, что вы не можете заболеть другим вирусом гриппа А. Вы можете болеть сколько угодно. Но я хочу сказать, что любая инфекция — это удар по нашему иммунитету.


Исходя из слов профессора, каждая последующая инфекция переносится тяжелее предыдущей.

— Вы подхватили вирус, а за ним пришли и гаймориты, и синуситы, и бронхиты, трахеиты, — перечисляет медик. — Может быть даже пневмония, а сейчас у нас фиксируется рост госпитализируемых в инфекционные госпитали с пневмонией. Коечный фонд сейчас увеличивают.

«Иммунная система оказалась несколько депрессивной»

По мнению Владимира Никифорова, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессора, доктора наук, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, но это не всегда возможно и оправдано.


— Респираторных вирусов под 200 разновидностей, и каждый — самодостаточный и сильный, — рассказал Владимир Никифоров. — Теоретически можно подряд болеть разными вирусами, но клиническая картина при этом будет всегда одинаковой. На сегодняшний день можно установить причину, какой именно вирус сразил вас, но не всегда это возможно и нужно.

Однако, по мнению инфекциониста, за проблемой, которая в этом году стала такой актуальной, может скрываться тот самый коронавирус.

— Несколько лет назад один очень умный человек сказал, что, если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет. И вот мы видим, что много лет во всём мире главенствовал коронавирус, он задавил всех остальных. Это было заметно даже в 2020 году, COVID-19 просто задавил вирус гриппа, — рассуждает Владимир Никифоров. — Но вот сейчас коронавирус, наоборот, несколько растерял свои позиции, в свою очередь другие вирусы активировались, набравшись сил. Кроме того, COVID бесследно не прошел. Помните тот страшный постковидный синдром? Иммунная система в какой-то мере оказалась несколько депрессивной. Возможно, именно на фоне подорванного коронавирусом иммунитета и появились все эти болячки сейчас. Я считаю, что нужно просто немного потерпеть. Дальше всё войдет в привычное русло и череда болезней закончится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем