Здоровье Хирург — о неочевидных симптомах обморожения и том, как мы неправильно отогреваемся, замерзнув на улице

Хирург — о неочевидных симптомах обморожения и том, как мы неправильно отогреваемся, замерзнув на улице

Ярославский врач рассказал, что нельзя делать в морозы

Врач рассказал, чего нельзя делать при обморожении

Ярославский хирург больницы № 9 Евгений Смирнов рассказал, как уберечься от обморожения. В Ярославской области, как и во всей Центральной России, последние дни выдались крайне морозными. По словам врача, за сезон к ним в больницу поступает до 30 человек с обморожениями разной степени.

— Чаще всего с обморожениями поступают лица без определенного места жительства, которые вынуждены проживать в подъездах или неприспособленных неотапливаемых помещениях. Они к тому же нередко злоупотребляют алкоголем. А злоупотреблением спиртным на морозе — очень опасно. Организм быстро проходит грань, когда человек чувствует, что замерзает, и тогда он замерзает по-настоящему, — объяснил хирург. — Конечности отмораживают чаще всего еще и те, кто одевается неадекватно погоде. Это тесная обувь или обувь, которая намокает. Руки могут быть без перчаток или даже в перчатках. Однако в мороз перчатки не согревают руки, поэтому нужно пользоваться варежками, надевать свободную обувь с шерстяными носками и стараться меньше быть на холоде.

Обморожение считается тяжелой патологией. Врач назвал симптомы, которые появляются на разных стадиях обморожения.

— Первая степень проходит практически бесследно, вторая степень, когда образуются эпидермальные пузыри, это уже две — три недели. Они требуют перевязок, антибактериальной и антикоагулянтной терапии. А отморожение третьей — четвертой степени — очень тяжелые. Чаще всего человек становится инвалидом, потому что нередко приходится ампутировать пальцы, стопы, конечности, — заявил Евгений Смирнов.

Если в морозы человек вынужден провести длительное время и почувствовал, что замерзает, надо сразу переместится в теплое помещение. Можно выпить теплого чая, однако «экстремально» согреваться не следует.

— Очень важно не перегревать замёрзшие руки и ноги. Их ни в коем случае нельзя опускать в горячую воду, класть на батарею. Их надо чем-то обернуть, — уточнил врач. — Мы оборачиваем ватой, бинтами, это называется изолирующей повязкой, которой мы предохраняем ткани от преждевременного нагревания. При этом конечность, которая, как у нашего недавнего пациента, соответствовала замороженному мясу из холодильника, поэтапно нагревается под такой повязкой и зона некроза минимизируется. В дальнейшем, я надеюсь, этот человек сможет и ходить, и обслуживать себя.

Как правильно одеваться в морозы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем