СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Объявить эпидемический подъем»: главный санврач Ярославской области вернул масочный режим

С чем это связано

Главный санврач Ярославской области распорядился ввести масочный режим и вернуть термометрию

Поделиться

В Ярославскую область возвращается масочный режим. Снова. На этот раз не из-за ковида, а сезонной вспышки гриппа и ОРВИ. 5 декабря главный санитарный врач региона Александр Звягин подписал постановление об объявлении эпидемического подъема. Мы изучили полный текст распоряжения на 11 страниц. Публикуем самое важное.

— Отмечаю превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ среди населения на 60,86% в целом и темп прироста заболеваемости на 27,38%, — говорится в документе.

Чаще всего болеют школьники в возрасте 7–14 лет (превышение порога по заболеваемости почти на 70%).

«В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в области ушли на карантин 44 группы в 28 дошкольных образовательных учреждениях, 56 классов в 22 в школах», — уточняется в постановлении.

  • Губернатору и правительству Ярославской области главный санврач поручил ввести территориальные планы мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на период эпидемического подъема. И провести совещание с санитарно-противоэпидемической комиссией до 10 декабря.

Глава регионального Роспотребнадзора также просит вести контроль по профилактическим мероприятиям и проводить рейды по предприятиям на предмет готовности к работе в эпидемию.

  • Руководителям предприятий рекомендуют следить за здоровьем коллектива, вернуть контроль за температурой.

— Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, — говорится в документе.

  • Руководство школ и детских садов просят контролировать тепловой режим, проводить проветривание, поставить бактерицидные лампы, средства индивидуальной защиты. Эти требования должны соблюдаться с декабря 2022 по апрель 2023 года.

Маски придется носить в аптеках и клиниках

— Обеспечить соблюдение масочного режима в аптеках, лечебных организациях, организовать дезинфекцию помещений по режиму работы с вирусной инфекцией. Срок: декабрь 2022 — до окончания подъема заболеваемости, — установил требование санврач.

  • В транспорте будет усилена уборка и проветривание.

«Усилить контроль за соблюдением на объектах транспорта, обратив особое внимание на кабины и салоны, режима проветривания объектов, влажной уборки транспорта с использованием дезинфицирующих средств по режиму работы против вирусной инфекции, эффективной работы вентиляционных систем», — говорится в документе.

В начале декабря о возвращении масочного режима заговорили в Калининградской области. Таким образом, Ярославская область стала вторым российским регионом, выступившим за маски. Как отличить по симптомам ОРВИ, ковид, свиной грипп или обычный мы рассказываем в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter