СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Разжигание ненависти к врачам»: в областной больнице ответили на обвинения дочери умершей пациентки

Директор Василий Тубашов рассказал, почему женщину с инсультом не госпитализировали

Василий Тубашов пояснил, что нужно было исключить наличие инфекционного заболевания у пациентки

Поделиться

Директор ярославской областной больницы Василий Тубашов ответил на обвинения женщины, чья мать скончалась от инсульта.

Ирина Иванова рассказала, что ее пожилую маму привезли на скорой помощи в областную больницу с диагнозом «инсульт». Однако врач, работавший в тот день, по словам Ирины, госпитализировать больную отказался. Пенсионерку отвезли сначала в инфекционную больницу, а затем в 9-ю. Там она потеряла сознание, после чего ее вновь доставили в областную больницу, где она умерла, не приходя в сознание. Дочь умершей заявила, что именно врач, работавший в тот день в областной, виноват в смерти женщины. Пост об этом Ирина опубликовала в соцсетях.

На эти обвинения ответил директор ЯОКБ.

— Данная пациентка действительно поступала к нам два раза. В первом случае речь шла не об отказе от госпитализации, а о необходимости исключения инфекционного заболевания. Класть с подобным диагнозом пациента в неврологическое отделение недопустимо. В нашей больнице женщине была сделана компьютерная томограмма, результаты которой оценивала врачебная комиссия. Состояние пациентки и результаты КТ говорили о том, что у нее превалировала инфекционная клиника, — рассказал Василий Тубашов.

Директор областной больницы напомнил, что всё это происходило в конце прошлого года, когда был пик заболеваемости ковидом. Поэтому врачам нужно было исключить любое подозрение на коронавирус. В инфекционной больнице ковид не подтвердили, поэтому женщину отправили в стационар по месту жительства.

— На следующий день пациентка снова поступила к нам, была повторно выполнена компьютерная томограмфия. Она выявила малый ишемический инсульт в бассейне основной артерии — это небольшого объема нарушение мозгового кровообращения. Эта пациентка была возрастная, 1929 года рождения, у нее было несколько сопутствующих патологий, в том числе нарушения ритма сердца. Мы считаем, что именно сердечная недостаточность и вызвала нарушение мозгового кровообращения, — добавил Тубашов.

Директор областной больницы подчеркнул, что два дня пациентка получала всю необходимую терапию. К сожалению, помочь ей не удалось. После того как дочь умершей обратилась в полицию, прокуратуру и Следственный комитет, областная больница предоставила все необходимы документы и выписки по запросу правоохранительных органов. На днях Ирине пришел ответ из полиции. Там не усмотрели в действиях врачей нарушений, поэтому отказали в возбуждении уголовного дела.

Василий Тубашов отметил, что его очень огорчила манера, в которой была преподнесена информация о произошедшем, а также комментарии в соцсетях, последовавшие за этим. По его словам, дочь умершей пациентки была абсолютно некорректна в высказываниях относительно работы медика, осматривавшего женщину.

— Это хороший, опытный врач неврологического отделения, который проработал у нас 25 лет. Никаких вопросов к нему никогда не возникало. Что хотела сказать женщина данным постом? Он не выдерживает никакой критики. Если женщина хотела устроить разжигание ненависти к врачам, то у нее это получилось. Она не подумала о том, как этот медик теперь будет работать? Еще раз хочу подчеркнуть, что в данном случае речь об отказе от госпитализации не шла. Речь шла об исключении инфекционного заболевания, — подытожил Василий Тубашов.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в Ярославской области пациент умер прямо в коридоре больницы. Очевидцы, пытавшиеся помочь мужчине, рассказали, что к нему долго не ехала скорая помощь. А потом больному и вовсе пришлось сидеть в очереди на прием.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter