Здоровье интервью Повысилось давление — проверьте почки: почему сейчас гипертония развивается даже у молодых людей

Повысилось давление — проверьте почки: почему сейчас гипертония развивается даже у молодых людей

Ярославский врач рассказал, как можно предотвратить одну из самых распространенных болезней в мире

Сейчас от повышенного давления стало больше страдать молодых людей

Гипертоническая болезнь — это повышенное артериальное давление. Эта патология считается одной из самых распространенных на планете. По разным данным, от гипертонии страдают от 10 до 40% населения земного шара. Заведующий кардиологическим отделением поликлиники Ярославской областной больницы Сергей Ерегин рассказал в эфире проекта «Ритм жизни» на страничке областной больницы во «ВКонтакте», как лечить и как предотвратить развитие недуга.

Почему бывает гипертония


— Есть два состояния — это непосредственно гипертоническая болезнь и состояния, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением. О причинах возникновения гипертонической болезни есть несколько теорий, до конца они не изучены. При этом к повышению давления могут приводить другие заболевания, например, эндокринные, болезни почек. Вылечив их, мы добьемся снижения давления.

В каком возрасте бывает гипертония


— Чем старше пациент, тем больше шансов у него заработать гипертоническую болезнь. Но и среди молодежи большое количество людей стало страдать повышенным артериальным давлением. Это очень просто объясняется — стрессовые ситуации, неправильный образ жизни. Сейчас много молодых людей с избыточной массой тела (например, у мужчин талия шире 94 сантиметров — фактор риска), ведущих малоподвижный образ жизни (предпочитающих передвигаться на машине, а не ходить пешком), неправильно питающихся (увлекающихся фастфудом, алкоголем). Это факторы развития гипертонической болезни. И мы можем на них повлиять. Например, если мама с папой гипертоники, то на 70% ребенок тоже будет страдать от этого недуга. Соответственно, ему нельзя толстеть, злоупотреблять алкоголем, употреблять много соли, нужно вести физически активный образ жизни — заниматься физкультурой по 30 минут пять раз в неделю. Конечно, если у вас уже есть гипертоническая болезнь, только такой профилактикой от нее не избавиться. Но я знаю пациентов, которые благодаря снижению веса вместо пяти препаратов, снижающих давление, остались на одном.

Как правильно мерить давление


— Если понервничать, попить кофе, прибежать с улицы и померить давление, то оно, естественно, будет повышенным. Результатом может стать неправильно поставленный диагноз и неверно назначенное лечение. Как правильно измерять давление? Лучше использовать плечевой тонометр, а не тот, который надевается на запястье — он более точный. Как правило, надевается он на левую руку. Человек должен спокойно посидеть минуту-две, измерить давление. Затем посидеть еще минуту и еще раз измерить давление. Замеренное второй раз давление, как правило, ниже. Можно измерять и в третий раз — оно будет еще ниже. Ориентироваться нужно на средние цифры. Пожилым пациентам мы предлагаем измерять давление еще и стоя. Это связано с особенностями их здоровья. Зачастую бывает, что, когда пожилой человек резко встает, у него сначала поднимается, а потом падает давление. По этой причине они могут даже упасть в обморок. Особенно ночью — пошел в туалет, упал. Поэтому пожилым людям вставать резко не надо. Нужно посидеть, встать, постоять, и только потом идти.

Сколько раз в день нужно мерить давление?


— Когда идет подбор лекарственной терапии, мерить давление нужно два раза в день. А когда лечение назначено, это уже не обязательно.

Что делать, если вдруг повысилось давление


— Цифры давления 150–160 на 90–100 — это не повод для паники. В этом случае даже необязательно сразу пить препараты для снижения давления. Для начала полежите, примите успокаивающие препараты. Если вы выпьете таблетку по совету соседа, давление у вас может сильно упасть. А резкое снижение может привести к инсульту.

Сколько нужно принимать таблетки при гипертонической болезни


— В большинстве случаев это нужно делать пожизненно — чтобы создать и поддерживать нужную концентрацию лекарственного препарата в крови. Она будет поддерживать давление в нормальных границах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем