20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Не надо ждать клинической картины: как исключить иммунодефициты и туберкулез у детей и взрослых

Возможность пройти современную диагностику появилась в Ярославской областной туберкулезной больнице

ds

Диаскинтест, TREC и KREC, T-spot-TB — исследования, которые можно провести в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице

Поделиться

Выявить или предупредить заболевание туберкулезом — важная задача врачей-фтизиатров. Инфицированный человек может заразить до пятнадцати здоровых людей при любом воздушно-капельном контакте — в магазине, транспорте или школе. Не допустить заражения позволяет грамотная диагностика. Теперь современные тесты можно сделать в ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница».

TREC- и KREC-тест

Начинать профилактические меры лучше всего с инновационного исследования TREC- и KREC-тест. Оно позволяет выявить первичные иммунодефициты даже в первый месяц жизни ребенка. Этот простой анализ укажет на дефекты развития иммунной системы.

Поделиться

Также TREC и KREC показан часто болеющим детям, которые состоят на учете у иммунолога, аллерголога, фтизиатра. «Звоночками» для диагностики должны стать осложненное течение вакцинации БЦЖ, два и более тяжелых синусита в течение года, регулярные гнойные отиты и неэффективный прием антибиотиков.

Также имеет значение наличие в семейном анамнезе случаев первичных иммунодефицитов или смертей от инфекций в младенческом и раннем детском возрасте (до 3 лет). А когда малыш рождается недоношенным, с маленьким весом или имеет признаки внутриутробной инфекции — TREC- и KREC-исследования просто необходимы.

Поделиться

Для этого теста лаборанты берут как венозную, так и капиллярную кровь. Дальше с помощью метода ПЦР в бактериологической лаборатории выявляют низкие или нулевые значения TREC и KREC, что свидетельствует о проблеме созревания лимфоцитов.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Забор крови делают вне зависимости от приема пищи. Но если пациент — новорожденный недоношенный ребенок, кровь нужно брать через 3 часа после кормления.

Поделиться

Если вдруг дефекты иммунной системы подтвердились, основным врачом ребенка становится иммунолог и другие узкие специалисты, которые будут корректировать иммунодефицит в зависимости от его тяжести.

T-spot-TB

Попадая в организм человека, туберкулезная инфекция некоторое время не имеет никаких клинических проявлений. Повышение температуры, раздражительность, рассеянность, ухудшение аппетита и снижение веса, а также ночная потливость и продолжительный кашель приходят не сразу.

Поделиться

Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых и детей делают современный иммунологический тест T-spot-TB. Он не имеет противопоказаний, не вызывает побочных и ложноположительных реакций (по сравнению с пробой Манту), а значит, абсолютно безопасный. Пациенты узнают свой статус в течение суток.

Исследование крови проводят в той же бактериологической лаборатории, где происходит забор материала. Это повышает точность результата, снижает стоимость исследования и время ожидания.

Поделиться

T-spot-TB рекомендуют сдавать пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, аллергиями. Также тем, кто в процессе лучевой терапии, лучевой диагностики и лечения гемодиализом. Анализ показан при эпилепсии и судорожном синдроме, тяжелых формах сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, аутоиммунных заболеваниях и терапии с применением кортикостероидов, генных, биологических препаратов. Кроме того, при силикотуберкулезе, подозрении на внелегочный туберкулез и подготовке к пересадке органов.

Диаскинтест

Главное отличие этой диагностики, которое важно маленьким пациентам, — можно мочить руку! Препарат, так же как и при пробе Манту, вводится внутрикожно, и врач оценивает результаты через три дня. Основное преимущество Диаскинтеста в том, что он не дает ложных аллергических реакций у детей с ранее поставленной вакциной БЦЖ. Исследование можно проводить с раннего возраста. Противопоказания простые: острые заболевания, кожные болезни, эпилепсия, аллергические состояния, простуда, ОРВИ и насморк.

Предварительно записаться на исследование можно в Ярославскую областную клиническую туберкулезную больницу.

Детское поликлиническое отделение:

Ярославль, ул. Бабича, 3;

телефон: +7 (4852) 20-80-56.

Взрослое поликлиническое отделение:

Ярославль, ул. Собинова, 43;

телефон: +7 (4852) 20-80-32.

Детское поликлиническое отделение Рыбинска:

ул. Горького, 58;

телефон: +7 (4855) 40-40-59.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter