Все новости
Все новости

Помогает не всем: почему даже после введения антител можно умереть от укуса энцефалитного клеща

Когда это происходит, объяснила эпидемиолог из Ярославля

В 2022 году уже более 200 ярославцев пострадало от укусов клещей

В 2022 году уже более 200 ярославцев пострадало от укусов клещей

Поделиться

Сейчас в разгаре сезон клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, на 28 апреля с укусами обратилось уже около 200 жителей области. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, самые грозные из которых — боррелиоз и энцефалит.

Боррелиоз — инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система, сердце, кожные покровы, страдает опорно-двигательный аппарат. Энцефалит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

— В 2020 году в Ярославской области от энцефалита умер 34-летний мужчина, который не был привит. По поводу укуса клеща он не обращался, клеща не исследовал. Впоследствии у пострадавшего развился менингоэнцефалит. Спасти его не удалось, — рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Татьяна Дружинина.

Но, оказывается, даже исследовав клеща и введя иммуноглобулин от энцефалита, можно не выжить.

— У нас было несколько случаев, когда человек обратился, исследовал клеща, ему сделали столько доз иммуноглобулина, сколько надо, но он всё равно погиб. Почему так происходит? Большое значение имеет количество вируса в клеще. Бывают такие огромные дозы, что мы уже понимаем, что человек обречен. Если он был привит и у него есть какой-то иммунитет, то, скорее всего, всё будет нормально. А если не привит, то эта масса вируса справляется с организмом очень быстро, — объяснила Татьяна Дружинина.

Противоклещевой иммуноглобулин содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита.


Специалисты настаивают, что самым надежным способом защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является именно вакцинация. Прививаться разрешено в течение всего года. Однако нужно понимать, что для выработки иммунитета потребуется время. Две прививки делают с интервалом минимум месяц. Через две недели после второй прививки вырабатывается достаточный уровень иммунитета. Третья прививка — через год. Также есть экстренная схема вакцинации — когда две прививки делают с разницей в две недели.

В качестве профилактики также рекомендуется во время выхода в лес, на дачу, на кладбище обрабатывать одежду репеллентами и проводить само- и взаимоосмотры.

Памятка о том, как уберечься от укуса клеща

Памятка о том, как уберечься от укуса клеща

Поделиться

Исследование клещей на зараженность возбудителями инфекций проводится в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» с понедельника по пятницу:

  • в Ярославле: ул. Войнова, дом 1, телефон 8 (4852) 73-36-42;
  • в Рыбинске: ул. Солнечная, дом 39, телефон 8 (4855) 55-12-88;
  • в Ростове: Перовский переулок, дом 19; телефон 8 (48536) 62-543;
  • в Тутаеве: ул. Комсомольская, д. 104, корп. 2, телефон 8 (48533) 2-02-77;

Также клещей на исследование принимают в лабораториях медицинских организаций Ярославля и Рыбинска и в «Центре семейной медицины» (Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, дом 17, телефон 8 (4852) 38-99-33).

Напомним, главный инфекционист Ярославской области рассказала, где самый высокий риск подцепить клеща.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter