RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

747мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Врач рассказала, почему привычка заправлять кровать по утрам опасна для здоровья

Врач рассказала, почему привычка заправлять кровать по утрам опасна для здоровья

Эксперт Академии врачей также объяснила, как часто надо менять постельное белье детям и взрослым

После пробуждения лучше откинуть одеяло и хорошо проветрить помещение

Проснулся утром — заправь кровать. Так учат мамы своих детей, а офицеры — новобранцев. Считается, что этот ежедневный ритуал — наводить по утрам порядок в спальне — приучает к дисциплине и помогает настроиться на новый рабочий день. Но с точки зрения медицины такая безобидная и полезная, на первый взгляд, привычка — заправлять постель сразу после сна — может обернуться проблемами со здоровьем, рассказывает «Доктор Питер».

Ирина Юзуп — кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

— В каждой постели живут пылевые клещи, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ирина Юзуп. — По утрам на постельном белье их может насчитываться более миллиона. Теплая и влажная среда идеальна для их размножения. И если с утра после пробуждения сразу накрыть постель одеялом и покрывалом, клещи продолжат размножаться с еще большей интенсивностью. Сами по себе пылевые клещи, питающиеся отмершими частичками кожи, не несут вреда. Опасны для человека отходы их жизнедеятельности, которые могут провоцировать ослабление иммунитета и развитие аллергических реакций, в том числе конъюнктивита, дерматита, ринита, заболеваний органов дыхательной системы.

Действенный способ избавления от пылевых клещей — стирка постельного белья (при температуре не ниже 60 градусов), сушка на свежем воздухе и глажка, говорит эксперт.

— Но стирать постельное белье каждый день вряд ли кому-то захочется, — признает врач. — Решить проблему можно следующим образом. Пылевые клещи боятся прямого солнечного света, свежего воздуха и сухости. Идеальная среда для их размножения — влажность выше 55% и температура воздуха около +25 градусов по Цельсию. Поэтому после пробуждения не нужно сразу застилать постель. Лучше на какое-то время откинуть одеяло и хорошо проветрить помещение, чтобы постель просохла.

«При длительном использовании одного и того же комплекта постельного белья создаются идеальные условия для размножения пылевых клещей»

— К тому же весной и летом на постели могут оседать аллергены, — говорит Ирина Юзуп. — Взрослым в летнее время необходимо менять постельное белье раз в неделю, зимой — раз в две недели. Детям постельное белье меняют чаще, причем вне зависимости от сезона года — 2 раза в неделю.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о полезных гигиенических привычках, которые могут навредить здоровью. Например, не стоит увлекаться пеной и бомбочками для ванн, чистить зубы сразу после еды и сушить руки в общественном туалете. Не самая полезная привычка и мытье головы в ежедневном режиме. Так вы смываете с кожи головы естественные увлажняющие масла, волосы становятся сухими и ломкими.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем