Все новости
Все новости

«Меня дважды посылали»: худрук джаз-центра написал о том, как бюрократия стала страшнее ковида

73-летний деятель культуры из Ярославля заразился коронавирусом и пытался продлить больничный

Игорь Вячеславович Гаврилов пытался просто продлить больничный, потратив три часа

Игорь Вячеславович Гаврилов пытался просто продлить больничный, потратив три часа

Поделиться

Художественный руководитель ярославского Jazz Center (джазовый центр) Игорь Гаврилов заразился коронавирусом. Этим сегодня никого не удивишь. А вот то, насколько тяжелой стала бюрократия в сравнении с течением самой болезни — поражает сильнее, чем штамм омикрон. 73-летний деятель искусства, общественный активист Ярославля Игорь Гаврилов рассказал, сколько очередей ему пришлось отсидеть, чтобы просто продлить больничный. Публикуем его колонку.

Можно не буду называть имя болезни, ибо она в это время и так понятна. Итак, в позапрошлый четверг меня практически удалили с работы мои милые сотрудники, которых смутил мой кашель. Честно: я сдался без борьбы и ушел домой, думая, что за день-два самовосстановлюсь. Но на всякий случай я честно вызывал на дом врача. Эти вызовы я старался делать и в четверг, и в пятницу. Меня хватало на час-полтора. Далее я просто не мог слушать совершенно жуткую электронную «музыку», вынимавшую остатки мозгов. К вечеру пятницы ко мне присоединилась и моя супруга, которая каким-то образом рано утром в субботу всего за час звонков в поликлинику смогла пригласить врача сразу к двум пациентам (я ее очень даже дополнительно зауважал!).

Где-то после обеда пришел моложавый и высокий врач в белом костюме космонавта, абсолютно на полном автомате нас послушав, измерив, опросив, взяв биоматериалы для тестов, выписав нам что-то и «открыв больничные», добавил, что нам следует прийти даже с температурой в поликлинику 14 февраля.

Спустя пять дней, в четверг, на «Госуслуги» пришли результаты: супруге поставили минус, мне плюс, хотя чувствовали мы себя как раз наоборот. В субботу вечером ее госпитализировали, сейчас ей стало легче. В назначенный день я посетил поликлинику № 2, долго выискивая: куда же идти. За продлением больничного меня дважды посылали в разные подъезды. Наконец, дошла моя электронная очередь в регистратуре, и барышня послала меня к врачу, который отвечал за мой район, сказав, что та работает с 12, а было уже как раз 12:05! Приготовимся — начинается треш!

Поднявшись на 4-й этаж на лифте, я еле протиснулся сквозь народ, стоявший и сидевший в обычно пустом прилифтовом холле. Попав в ту половину коридора, я увидел шумящие очереди у каждого кабинета. Мой, на счастье, был в конце коридора. Спросив, кто последний в этот кабинет, все промолчали. Я оказался первым! Считайте, я вытащил джекпот. Правда, врача я не видел. Вдруг из двери вышла молоденькая врач и назвала фамилию. Какая-то девушка вошла в кабинет. Я робко спросил: «Я могу войти после этой девушки?» На это получил ответ, что она работает с 14. Мои слова про регистратуру не вызвали у нее никаких эмоций. Просто закрыла дверь. Зная, по слухам, что люди сидят в поликлиниках по несколько часов, подумал, что лучше я просижу эти два часа здесь. Молча. (За это время еще врач открывала дверь и кого-то вызывала).

В это время в очередях продолжались споры на тему, кто должен сейчас идти: по талончикам или по занятой очереди. Наконец, настало 14:00, и я вошел в кабинет. Врач очень мило меня приняла. Наметила мне следующий приход к ней в пятницу и сразу извинилась: «Я вам продлеваю больничный на бумаге, но мы выдаем электронный. Но так как у меня нет электронной подписи, то вам надо постоять в очереди на регистрацию больничного». Это не меньше часа. И я пошел туда.

Теперь я понял, что это за масса людей у четырех лифтов. Это конец очереди на регистрацию больничных. Я вдруг вспомнил слова про цифровую экономику. И почему-то подумал, что, может быть, надо было поставить где-то пару коробок, куда пациенты бросали бы свою бумажки для продления или закрытия листов (вы все понимаете их разницу). И пусть бы их без суеты обрабатывал бы хоть всю ночь один сотрудник. И вдруг (здесь мне повезло!), отстояв около часа, я услышал где-то вдалеке громкий голос: «Беру больничные для закрытия». Люди радостно стали подбегать, сдавать ему листы. Естественно, что остаток очереди «на продление» перепутался. Я куда-то приткнулся и понял, что еще за час смогу быть на свободе, чтобы продолжить болеть дома. Но вдруг услышал девичий голосок, который предлагал сдать листы для продления. Я тоже сдал! Уходя, обратил внимание, что в очереди осталось немного, человек 30. За чем они стояли — решил не спрашивать.

К вечеру обнаружил, что в «Госуслугах» появилась запись о продлении. Пока ехал домой, думал: «Неужели нельзя было четче организовать техническую работу поликлиники?» Но потом подумал: «А это нужно руководству?»

P. S. Сейчас пытаюсь подготовиться к походу на выписку (надеюсь) в пятницу. Люди, постарайтесь не болеть сейчас, хотя бы несколько лет. Ничем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter