Все новости
Все новости

«Вам никто ничего не должен»: сотрудник скорой попросил не вызывать их в течение первых дней болезни

Публикуем инструкцию для ярославцев от медика: как поступать, если подхватил ковид или ОРВИ

Сотрудник скорой помощи попросил ярославцев не вызывать бригады слишком часто

Сотрудник скорой помощи попросил ярославцев не вызывать бригады слишком часто

Поделиться

Заболеваемость коронавирусом в Ярославской области бьет рекорды. Новый штамм омикрон чрезвычайно заразен. 2 февраля в регионе зафиксировано максимальное количество новых случаев — 675 (против 180 случаев среднесуточно в декабре). Поликлиники с таким шквалом пациентов не справляются. Люди жалуются, что до регистратур и call-центров не дозвониться. И даже если удается это сделать, то чаще всего людей просят прийти на прием самостоятельно. Идти к врачу или дожидаться его несколько дней дома готовы не все. Пациенты начинают звонить в скорую. Сотрудник экстренной службы попросил ярославцев не делать так. Мы публикуем его обращение.

Уважаемые ярославцы, прошу услышать меня! Если вы — взрослые люди, вакцинированные или нет, вдруг заболели (не важно чем — любым ОРВИ, включая COVID-19), позвоните в поликлинику. Не можете дозвониться или девяносто пятые в очереди — идите в бокс. Да, придется подождать, но по-другому никак, к сожалению. Там вас осмотрят, назначат лечение и возьмут ПЦР-тест. Если не хочется ждать терапевта, обратитесь в платные медцентры. На самом деле, вам никто ничего не должен и не обязан, пора забыть эти слова. Если вдруг на 4–5-й день на фоне проводимого лечения нет улучшения, появилась одышка при ходьбе, в покое, чувство нехватки воздуха, боль за грудиной, то тогда набираем 103 и ждем скорую помощь.

Для детей схема аналогична: заболели — поликлиника, бокс. Если болеете 3–4 дня, температура плохо снижается, появляется вялость, слабость, другие состояния, связанные с нарушением сознания, дыхания, включая сильный кашель, одышку — тогда звоним в 103.

Сейчас экстренные службы загружены просто невероятно, и вызов скорой помощи вместо обращения в поликлинику приведет к тому, что ждать бригаду на ваш не экстренный вызов придется сутки и больше. При этом скорая не назначит вам лечения, не даст больничный лист, справку, не возьмет тест. Просто осмотр и определение показаний для госпитализации, которая в 99% случаев до 5–6-го дня не показана.

Если не соблюдать эти простые правила, мы с вами придем к тому, что скорую помощь многие, кому она необходима, просто не дождутся. Вызывая скорую не по острым показаниям, вы, возможно, убиваете другого человека. И это не преувеличение, так как медиков, бригад очень мало. И когда сотрудники бригады объясняют вам, что нужно позвонить в поликлинику, сходить в бокс и экстренная служба здесь не нужна, где-то ждет человек с инфарктом, инсультом, комой, тяжелым COVID-19, пострадавший в ДТП или умирающий ребенок. Прошу прислушаться к этому! Просто представьте, каково, задыхаясь, умирая, считать каждую минуту, ожидая бригаду экстренной службы, а все заняты, объясняя другим, как нужно поступать при температуре 37,6 на второй день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter