RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

с-з.

748мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье подробности В Ярославской области молодая мама с подтвержденным COVID-19 впала в кому: мог ли коронавирус это спровоцировать

В Ярославской области молодая мама с подтвержденным COVID-19 впала в кому: мог ли коронавирус это спровоцировать

Врач аллерголог-иммунолог рассказал, какую реакцию организма может спровоцировать болезнь

Ольга впала в кому 28 января

В Ярославской области молодая женщина впала в кому. 18 января родные стали замечать в поведении 28-летней Ольги Пупковой из Переславля странное: она часто и без причины улыбалась. А 21 января женщина призналась, что чувствует себя плохо. Сначала Ольгу положили в переславскую больницу, а потом перенаправили в Ярославль, где она впала в кому. Женщине поставили диагноз: коронавирусная инфекция. Хотя в прошлом году Ольга делала прививку от коронавируса «СпутникV». Параллельно с ковидом женщине ставят еще один диагноз — острый рассеянный энцефаломиелит. Последнее заболевание — аутоиммунное. То есть вызванное реакцией нашего иммунитета на какую-то инфекцию.

В начале пандемии коронавируса врачи говорили про цитокиновый шторм — агрессивную иммунную реакцию организма на вирусную инфекцию и лекарственные препараты, в ходе которой активно продуцируются пептидные молекулы — цитокины, развивается обширное системное воспаление, нарушается правильная работа иммунитета.

В Ярославле родственникам Ольги Пупковой врачи до сих пор не могут точно сказать, что произошло с молодой женщиной.

Может ли коронавирус спровоцировать аутоиммунное заболевание? Мы спросили мнение врача — аллерголога-иммунолога, руководителя центра аллергологии и иммунологии «Доктор Болибок» Владимира Болибока.

— Хочу уточнить, что, если речь, как в данном случае, идет об остром рассеянном энцефаломиелите, то это идиопатическое и редкое заболевание, которое развивается по неизвестной причине после перенесенной генерализованной инфекции, и очень редко после вакцинации. Грипп, корь, ветрянка, краснуха, герпес, дифтерия — вот неполный перечень инфекций, которые могут спровоцировать рассеянный энцефаломиелит. Считается, что эта форма энцефаломиелита имеет аутоиммунную природу. Что касается коронавирусной инфекции, она провоцирует манифестацию аутоиммунных заболеваний. Если у человека уже были какие-то намеки на аутоиммунные процессы, то после ковида это всё проявится и заболевание будет достаточно сильно выражено. Здесь мы можем говорить о ревматоидном артрите, красной волчанке, аутоиммунном сахарном диабете, — поясняет Владимир Болибок.

Манифестация болезни — медицинский термин: проявление выраженной типичной болезненной симптоматики

По мнению врача, вакцина в данном случае совершенно ни при чем, она не могла спровоцировать этот процесс. Владимир Болибок поясняет: у наших российских векторных вакцин осложнения в виде аутоиммунных заболеваний бывают крайне редко. Кроме того, сам прививочный материал исчезает в течение 14 дней после инъекции и появляются антитела. Сами антитела никаких аутоиммунных отклонений не вызывают.

— Но особенность любой прививки, не только от коронавируса, — заставить иммунную систему работать. Очаги воспаления, которые есть в организме, они все находятся под управлением иммунной системы. Если мы ее возбуждаем, то если в организме есть какой-то неблагополучный момент, то вакцина может быть провокацией этого воспалительного процесса. Вопрос, в какой срок заболела девушка. Для того чтобы развился иммунитет, должен пройти месяц после последней инъекции и полтора-два месяца после начала вакцинации. Сейчас у нас бушует омикрон — это прорывная инфекция, он прорывает иммунитет. Я думаю, что в данном случае был преобладающий омикрон. Потому что сейчас у нас всё вперемешку: и омикрон, и дельта. Дельта-штамм гораздо более опасный, но лучше контролируется вакцинами, а омикрон вакцинами вообще никак не контролируется. Скорее всего, это драматическое совпадение, — рассказал врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Ольга Пупкова впала в кому 28 января. Родственники женщины приняли решение везти ее в Москву в институт Склифосовского. В Департаменте здравоохранения Ярославской области подтвердили, что данную пациентку готовят к транспортировке и дальнейшей госпитализации в федеральный центр. Родные и близкие женщины собирают деньги на длительное и дорогостоящее лечение Ольги. Дома ее ждут муж и маленький сын.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем