
Ярославская область готовится к крещенским купаниям, которые пройдут в ночь с 18 на 19 января. Уже стало известно, где по традиции можно будет окунуться в иордань. Как сделать это безопасно для здоровья, чтобы закалка не превратилась во вредоносный ритуал? Поговорили об этом с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Переславской ЦРБ, врачом-неврологом Верой Ефимовой. Специалист рассказала, как сделать купание безопасным и кому ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь.
— Окунание в холодную прорубь — это контрастное событие для организма. Существуют истории о случаях, когда люди в летнюю жару прыгали в холодную воду и у них останавливалось сердце от перепада температуры. Как обезопасить себя во время крещенских купаний, чтобы не навредить организму?
— На самом деле прыгнуть в 30-градусную жару в холодную воду гораздо опаснее, чем нырнуть зимой в прорубь, поскольку разница в температурах совершенно другая. Зимой вы ныряете из -10 градусов в воду нулевой температуры, которая оказывается даже теплее, чем атмосфера снаружи. То есть по сути человек больше замерзает, когда находится на открытом пространстве без одежды. А когда он входит в воду, она оказывается теплее, чем воздух. После окунания следует сразу же зайти в тепло и отогреться.
Если говорить конкретно о крещенских купаниях, начинать надо с малого. Можно потихонечку: например, опускать в воду по очереди руки или ноги. Подобные мероприятия предназначены для тех, кто привык к подобному. То есть для людей, обливающихся водой в бане, например. Для их организма резкий температурный перепад более безопасен.
— Есть ли группы риска, которым точно не следует окунаться в ледяную воду? Например, те, у кого есть хронические сердечные заболевания или проблемы с давлением?
— Во-первых, если у человека изначально есть сердечно-сосудистые заболевания, то не нужно идти окунаться. Любые закаливания и окунания в прорубь предусмотрены для здоровых людей. Точно нельзя окунаться людям с ишемической болезнью сердца. Тем более перенесшим инфаркт. То же самое относится к пациентам с аритмией. То есть если у человека есть нарушения сердечного ритма. Окунание в холодную воду может вызвать рефлекторный спазм. Вообще с атеросклерозом как коронарных артерий, так и любых других это опасно, поскольку это вызывает спазм сосудов. А если их стенки повреждены атеросклеротическими бляшками, соответственно, просвет сосуда и так узкий. Если еще и вызвать его спазм, наступит плохое поступление крови в органы. Будет ишемия и нарушение кровоснабжения. Вплоть до инфаркта.
Простыми словами: для того чтобы окунуться, ты не должен иметь хронических заболеваний и быть здоровым на этот момент.
— Стоит ли окунать детей в прорубь? Некоторые считают, что это закалит и улучшит иммунитет ребенка. Не подействует ли это обратным образом?
— Иммунитет — это сложившийся в организме иммунный ответ, который одним окунанием не испортишь. Для ребенка важно одно — чтобы он был здоров на данный момент. То есть если родители уверены, что ребенок здоров, то окунуть его можно. Но опять же это не рекомендуется делать, если у ребенка изначально пониженный иммунитет и он часто болеет. А в принципе как взрослым, так и детям закаляться нужно постепенно.
— Есть ли список дел, которые точно нельзя делать до или после крещения? Принимать определенные лекарства или пить алкоголь? Почему нельзя это делать?
— Алкоголь не стоит принимать в больших количествах, так как первая реакция организма на алкоголь — это расширение сосудов, а затем наступает спазм. Когда начинается расширение сосудов, особенно кожи, идет теплообмен. То есть тепло от кожи отдается воздуху. И таким образом, если человек замерз и еще и выпил, соответственно, он отдает много тепла. А следующим этапом будет спазм, в том числе коронарных артерий, артерий сердца, что может привести к таким последствиям, как развитие острой сердечной недостаточности, острый коронарный синдром и вплоть до остановки сердца, если произойдет резкий спазм коронарных сосудов. Также может произойти острый мышечный спазм как рефлекторная реакция.