СЕЙЧАС +7°С

«В этих ситуациях идите к врачу»: инфекционист из Ярославля рассказала, как отличить COVID-19 от гриппа

Не всё то, что с температурой, является коронавирусом

Светлана Кочкина рассказала, как отличить коронавирус от гриппа

Светлана Кочкина рассказала, как отличить коронавирус от гриппа

Поделиться

Ярославская область борется с коронавирусом. К эпидемии инфекции подключилась еще одна — люди жалуются на боль в горле, высокую температуру и кашель. Многие боятся: симптомы похожи на COVID-19. Однако не всё то, что похоже на коронавирус, им является.

Поговорили с заместителем главного врача инфекционной больницы Ярославля Светланой Кочкиной. Врач рассказала, как отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ и когда стоит бежать сдавать тест на COVID-19.

— Симптомы коронавируса и гриппа схожи — головная боль, кашель, повышенная температура. Люди переживают — появилось много новых штаммов коронавируса, не всегда можно понять, что следует бежать сдавать ПЦР-тест. Есть ли возможность как-то определить, когда человеку стоит переживать, а когда нет?

— Дело в том, что такие симптомы, как боль в горле, кашель, повышенная температура — это симптомы острых респираторных вирусных инфекций. В настоящее время действительно регистрируются случаи гриппа, которые дают такую симптоматику. Но под такой маской может протекать любая вирусная инфекция, например, риновирусная, парагрипп, аденовирус и другие. Дело в том, что простым людям отличать коронавирус от гриппа не надо. Для этого вызывается участковый терапевт или педиатр, который уже и будет дифференцировать между вирусной инфекцией. И какая это будет этиология — гриппа или коронавируса. И практически в каждом конкретном случае назначается мазок методом ПЦР, если есть подозрения на коронавирусную инфекцию. Также коронавирусная инфекция имеет еще другие специфические проявления, например, потеря обоняния. Поэтому здесь, конечно, разберется только участковый педиатр или терапевт.

— И все же есть люди, которые предпочитают до последнего не обращаться к врачу, и надеются, что самостоятельное лечение им поможет. Но ведь коронавирус — опасная болезнь, неизвестно, чем может закончиться неправильное лечение или его отсутствие. Может, все же есть симптомы, при которых стоит незамедлительно обращаться к специалисту?

— Прежде всего, при подъеме температуры тела, катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей вызывается участковый врач. Именно врач грамотно назначит лечение и определит, где будет лечиться больной: амбулаторно или в стационаре. Высокая температура, появление симптомов дыхательной недостаточности, одышка, боли в груди, в животе — это симптомы, при которых как можно быстрее надо обращаться к врачу.

— В других регионах сообщают о появлении «омикрона». В Ярославской области уже регистрировали пациентов с новым штаммом? В чем отличие «омикрона» от стандартного коронавируса?

— Конкретно с «омикроном» мы еще не встречались, поэтому узнавать о клинических проявлениях будем на собственном опыте. Согласно литературным данным, «омикрон» протекает легче. Пока мы не знаем, как относиться к «омикрону», но мы готовимся и можем лишь предполагать о том, как он будет протекать. Определяют его с помощью ПЦР-диагностики. Для этого используются особые тест-системы, разработанные для «омикрона». В настоящее время в нашей лаборатории положительные образцы по определенным критериям отправляют на повторное тестирование на «омикрон» в лабораторию Роспотребнадзора. Положительных результатов на «омикрон» пока не было.

— Многих интересует, сможет ли вакцинация от COVID-19 помочь уберечься и от «омикрона»? Ведь из-за того, что появилось много разнообразных штаммов, прививка может и не подействовать?

— Вакцинация не защищает от инфицирования вирусом. Она должна предупреждать развитие тяжелых и осложненных форм болезни. Пока мы можем лишь предполагать и опираться на научные данные. А эти данные указывают на то, что именно для этого подойдут все стандартные вакцины, которые используются сейчас.

— А прививка от гриппа может помочь уберечься от коронавируса? Вакцинация от COVID-19 направлена на то, чтобы облегчить течение болезни и избежать осложнений. А прививка от гриппа должна защитить именно от заболевания?

— Каждая вакцина направлена на определенную инфекцию. Как и любая прививка, вакцина от гриппа не защищает нас от инфицирования. В случае если заболевание развивается, то оно протекает в более легкой форме и без развития осложнений.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter