16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Заплатил девять тысяч»: ярославец за свой счет сдал тест, чтобы доказать врачу поликлиники COVID

Для выписки с больничного ему тоже придется раскошелиться

Поделиться

Получить больничный

Получить больничный

Поделиться

Житель Ярославля заразился коронавирусом после деловой встречи, но не смог добиться от поликлиники тестирования и лекарств. Ярослав Мазур рассказал, как уговаривал врачей диагностировать у него COVID-19, предоставив доказательства за свои деньги — мужчина сам сдавал тест в частной клинике. С подобной ситуацией в городе сталкиваются не впервые, пациентам тяжело добиться даже того, чтобы доктор просто назначил тест при симптомах, схожих с ковидными. В результате многие ярославцы болеют коронавирусом без должной отметки, не получая QR-код.

— Первый раз этой гадостью я болел в октябре 2020-го, но тогда за медпомощью не обращался. Не вакцинировался с тех пор. На этот раз всё началось с 22 ноября, когда спустя несколько дней после деловой встречи на троих я почувствовал себя плохо: слабость, температура 37,5, першило горло. Через 2 дня один из партнеров сообщает, что у него COVID, КТ показало 35% поражения легких, он не болел и не был привит. У меня все дни температура так и держится. А у третьего человека из нашей компании прививка «Спутник V», он себя чувствует нормально, — рассказал Ярослав Мазур.

30 ноября у мужчины пропали обоняние и вкус, он вызвал терапевта. Врач измерила у него сатурацию (94%) и оставила на больничном на неделю. Тест на коронавирус делать не стали.

— Я сам сдаю тест на COVID, а также анализ крови, чтобы знать, что и как со мной. А также еду на КТ легких: веселый квест вышел мне в 9000 рублей. Утром 03.12 приходит результат ПЦР-теста — он положителен. Дожидаюсь времени работы терапевта, распечатываю тест, анализы, надеваю маску, перчатки и еду в поликлинику. Мне продлевают больничный до 14.12. Тут все-таки спросили, где я буду сдавать второй тест: в поликлинике или платно. Я спрашиваю, в чем разница? Разница в деньгах и во времени результата. Тест в поликлинике можно ждать до двух недель, всё это время придется провести на больничном. Лечения мне особого не прописали. Диагноз COVID обещали прописать во время продления больничного, пока он тоже не указан.

Теперь мужчина планирует за свой счет сдавать закрывающий тест по выздоровлению, чтобы выписаться из больницы и не тратить время. Пока уже неделю Ярослав испытывает слабость, скачки температуры от нормальной до 37,5, появился сухой кашель.

В Ярославской области действительно существует проблема с тестированием. Что подтверждает оперативный штаб России: по нормативам, на 100 тысяч человек населения должны делать не менее 300 тестов в сутки. В регионе это не исполняется.

В первые выходные декабря в Ярославской области был побит суточный рекорд смертности от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter