СЕЙЧАС +8°С

«Вытащили киндер-сюрприз»: ярославский хирург рассказал, какие предметы чаще всего проглатывают дети

В областной детской больнице есть целая выставка инородных тел, которые извлекают из ребят

Врач, который спасает детские жизни, извлекая из ребят инородные тела

Врач, который спасает детские жизни, извлекая из ребят инородные тела

Поделиться

В эндоскопическом отделении детской больницы на Тутаевском шоссе в Ярославле есть так называемая выставка инородных тел. Это предметы, которые проглатывают дети. Чего там только нет: рыболовные крючки, булавки, заколки, монеты, пластиковая коробочка, в которую кладут игрушку из киндер-сюрприза, иголки от шприцов, сережки, кольца, камни. Список можно продолжать бесконечно. Всё это достают ярославские хирурги из дыхательных путей или пищеварительной системы детей.

Ярославский детский хирург Александр Андреев неделю назад спас жизнь 7-летнему мальчику. Ребенок проглотил 10 магнитных шаров. Два из них успели пройти по кишечнику и примагнитились друг к другу. Чтобы извлечь инородные тела, Александр придумал необычный метод: в брюшную полость завели мощный магнит, в течение нескольких секунд произошло примагничивание, и хирургам удалось легко идентифицировать, где находятся инородные тела. Спустя полтора часа после начала операции шары извлекли. Александр Андреев говорит: инородные тела — бич современности. Таких ребят привозят в больницу практически каждое дежурство.

В коридоре эндоскопического отделения целый музей инородных тел

В коридоре эндоскопического отделения целый музей инородных тел

Поделиться

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Чем это грозит и какие самые страшные случаи остались в памяти врача — в интервью с детским хирургом.

— Буквально в последнее мое дежурство поступил 10-месячный ребенок, который проглотил двухсантиметровую батарейку. Батарейка — это особо опасный инородный предмет. Потому что она обладает свойством разрушаться под действием желудочного сока или слюны, тем самым вызывает ожоги или электрохимические повреждения.

Может ли ребенок погибнуть, если проглотил инородный предмет?

— Любые инородные тела — это особая опасность. Они могут застрять в пищеводе и вызвать нарушение проходимости пищевода. Случаи гибели детей после проглатывания инородных тел описаны, но на моей практике, слава богу, такого не было. Инородные тела дыхательных путей чаще всего вызывают тяжелые последствия.

Если ребенок задыхается

Как понять, что ребенок что-то проглотил, если он слишком маленький и еще не умеет разговаривать?

— Если инородное тело попало в пищеварительную систему, то ребенок начинает давиться или кашлять, как правило, это сильные приступы кашля. Может рукой показать на рот, тянуть туда пальцы. Кроме того, позывы на тошноту, рвотный рефлекс, затруднение глотания. Ребенок может даже проглотить пищу, но буквально через несколько секунд она выходит обратно. Если инородное тело в дыхательных путях, то характерные симптомы — это затрудненное, свистящее дыхание, приступы кашля.

Нужно ли родителям оказывать первую помощь, если они увидели, что ребенок что-то проглотил?

— Первое — проверить полость рта, если инородное тело во рту или глотке, его часто удается достать пальцем. При инородном теле дыхательных путей прием Геймлиха спас множество жизней. У детей старшего возраста: встать позади пострадавшего, обхватить руками пониже грудной клетки, одну из рук сжать в кулак, установить его под реберную дугу, совершить несколько давящих движений, направленных спереди назад, снизу вверх. У детей младшего возраста: уложить лицом вниз с опущенным головным концом на бедро, совершить несколько ударов ладонью по спине между лопаток. Совсем маленького ребенка можно перевернуть вниз головой, потрясти.

Что чаще всего попадает в дыхательные пути или пищеварительную систему ребенка?

— Ребенок может сам засунуть в нос или вдохнуть упаковочные материалы: поролоновые шарики, пенопласт, какие-то крошащиеся материалы или какую-то пищу. Чаще всего это то, что в принципе не положено маленьким детям: горох, кукуруза, попкорн. В пищеварительную систему попадают монеты, магниты, декоративные камни, иголки, булавки.

Дети глотают даже иголки от шприцов

Дети глотают даже иголки от шприцов

Поделиться

Как правило, глотают посторонние предметы дети, просто оставленные без присмотра? Или это дети из неблагополучных семей?

— Чаще это просто происходит в быту, когда ребенок остается один. В целом это менталитет русского человека, который не верит даже тому, что написано в инструкции по эксплуатации. На упаковке черным по белому написано: «Для детей, старше трех/пяти лет», игрушка содержит мелкие детали. У родителей нет никакой настороженности. Дети часто проглатывают такую банальную вещь как монета. Она блестит, звенит, гладкая на ощупь, привлекает внимание. Даже 10-копеечная монета может застрять в пищеводе. Пищевод — это самая узкая часть пищеварительной системы. Когда в него попадает инородное тело, происходит спазм, инородное тело зажимается в пищеводе.

Какую помощь вы оказываете детям?

— Сначала мы выполняем обследование неинвазивным путем, чтобы не затрагивать глубоко организм ребенка. То есть мы проверяем дыхание, делаем рентген. Если инородное тело плотное — камень или магнит — его хорошо видно на снимке. При необходимости проводим эндоскопическое исследование. В нашей больнице имеется целое эндоскопическое отделение, оснащенное современными специальными детскими эндоскопами.

Чем дольше, тем хуже

Извлечение инородного предмета — это сложная операция?

— Как правило, чем раньше обращаются за помощью, тем проще всё проходит, тем меньше изменений в тканях. В таком случае после наркоза пищевод довольно быстро расслабляется, мы вводим ребенку эндоскопические щипцы и достаем предмет. Это может занять всего несколько секунд. Если предмет долго находится в пищеводе, неделю или две, то он врастает в стенку пищевода, потому что образуются пролежень и рубец вокруг инородного тела. Извлечь его довольно сложно, операция может длиться несколько часов.

А есть такая вероятность, что инородное тело выйдет само, естественным путем?

— Есть разряд инертных инородных тел, которые не требуют извлечения. Это могут быть небольшая монета, маленькая пластиковая деталь, которая не имеет острых краев. Мы делаем снимок и, если видим, что инородное тело прошло пищевод и находится в желудке, то эндоскопического вмешательства не требуется. Тут нужно наблюдать за стулом ребенка. Как правило, инородное тело выходит естественным путем в течение первых суток. Если этого не происходит в течение трех дней, мы снова делаем рентген, убеждаемся, что предмет всё еще внутри, и под наркозом извлекаем.

Если говорить о недавнем случае, когда вы извлекли магниты из ребенка, в чем была главная опасность?

— В том, что прошло достаточно много времени, больше трех суток, прежде чем удалось выяснить, что мальчик проглотил магниты. Ему, можно сказать, повезло в том плане, что примагничивание произошло в таких отделах кишечника, которые отграничены от брюшной полости. Если бы произошла перфорация желудка в открытую брюшную полость, то последствия могли быть тяжелыми: перитонит, который мог привести к сепсису и смерти.

Будут какие-то последствия после такого случая?

— Перфорация была ушита, но воздействие на брюшную полость всё равно произошло. Есть высокий риск образования спаек в брюшной полости, образование сращений между петлями кишечника, которые могут нарушать проходимость.

Монета — любимая игрушка маленьких детей

Монета — любимая игрушка маленьких детей

Поделиться

Съел огромный гвоздь

Были какие-то необычные инородные тела, которые проглатывали дети?

— Как-то годовалый ребенок помогал папе с ремонтом и проглотил 10-сантиметровый гвоздь. К счастью, обошлось без внутренних повреждений. На снимке четко было видно, что гвоздь занимал половину всей ширины тела ребенка.

Дети старшего возраста часто поступают?

— Поступают разного возраста. Старшие глотают что-то случайно, просто держат во рту, какое-то неосторожное движение, и предмет оказывается внутри. Или глотают что-то по незнанию. У нас был мальчик примерно 12 лет. Дома в обычной бутылке из-под лимонада хранился щелочной электролит из аккумулятора. Ребенок подумал, что это газировка, и сделал несколько глотков. У него был тяжелейший ожог пищевода. Сначала мы пытались сохранить пищевод, но, к сожалению, не получилось. Таких детей мы отправляем в Москву, там делают пластику пищевода: он полностью удаляется и замещается на петлю толстой кишки. Очень тяжело смотреть на такие истории. Ребенок поступил к нам в хорошей физической форме, был очень развитым мальчиком, а после операции приехал уже худой и ослабший. Конечно, сейчас возможности медицины очень велики, компенсировать такие повреждения можно, но сказать, что ребенок стал полностью здоровым, нельзя.

Как можно предупредить такие ситуации?

— Банально просто — каждый родитель может взять и проверить свой дом: нужно убрать от доступа детей мелкие детали, лекарства и бытовую химию, особенно средства для чистки плит и сантехники.

Родители чаще всего благодарны вам? Или встречаются такие, которые кричат, обвиняют, обзывают?

— Конечно, и такие встречаются. Здесь, в больнице, как и везде по жизни, можно встретить разных людей. Стараюсь воспринимать всё со смирением и пониманием. Нужно просто уметь найти подход, главное найти время на то, чтобы поговорить с каждым человеком, разъяснить ситуацию. К сожалению, сейчас, учитывая ситуацию в медицине, когда есть явная нехватка врачей, не всегда всем получается уделить должное внимание. Отсюда, наверное, и происходят конфликты.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter