«Проглотил 10 шаров»: хирург из Ярославля придумал уникальный метод, чтобы спасти жизнь 7-летнего мальчика

Магниты притянули толстую кишку к желудку ребенка, и образовался пролежень

Операция длилась полтора часа

Операция длилась полтора часа

Поделиться

Ярославские хирурги спасли жизнь семилетнего мальчика. Ребенок проглотил 10 магнитных шариков из игрушки неокуб. К сожалению, мальчик страдает аутизмом, поэтому ничего не мог сказать родителям. О том, что в брюшной полости ребенка находятся шарики, узнали случайно — на плановом осмотре во время компьютерной томографии. Как говорят хирурги, вероятнее всего, ребенок в первый день проглотил два шарика, а на следующий день — еще восемь. Как долго инородные тела находились внутри мальчика, неизвестно, потому что ребенок ни на что не жаловался.

Неокуб — игрушка-конструктор, состоящая обычно из 216 одинаковых шарообразных неодимовых магнитов. Также есть неокубы с 27, 125, 343 и другим количеством шаров. Различные неокубы состоят из шаров диаметром от 3 мм до 10 мм, покрытых для защиты от царапин никелем.

Первые два шара успели пройти по кишечнику, и там произошло примагничивание шаров друг к другу. Поскольку сила взаимодействия была очень большой, магниты притянули толстую кишку к желудку, и в месте контакта образовался пролежень.

Шесть шаров удалось удалить эндоскопически. Четыре шара остались, при эндоскопии их было не видно. В связи с этим было принято решение делать операцию. Сложность заключалась в том, что, во-первых, ребенок ранее уже перенес несколько сложных операций на брюшной полости, между петлями кишки было много спаек, а во-вторых, шарики очень маленькие, около 4 миллиметров, и их просто было не видно в брюшной полости. Идея, как найти шары, принадлежит ярославскому детскому хирургу Александру Андрееву.

— Для этого мы использовали немедицинские приборы. Завели в брюшную полость мощный магнит. И в течение нескольких секунд произошло примагничивание, и нам удалось легко идентифицировать, где находятся инородные тела, — рассказал Александр.

Операция длилась полтора часа. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо.

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter