
48-летний Никита Полудо — повар, у которого нет желудка. Он ездит по стране и дает кулинарные мастер-классы. Пожалуй, он один из немногих людей, кто учит готовить не что-то особенно вкусное и изысканное, а показывает, как сделать обычную пищу максимально приятной для нашего пищеварения.
В Ярославле Никита Полудо посетил акцию «Зажги ночь» в поддержку онкопациентов. Он сам три года назад был одним из них. В январе 2019 ему полностью удалили желудок. О своем диагнозе Никита узнал случайно — болел живот. Гастрит — сначала решил мужчина. Ведь работа звукорежиссера на федеральных каналах накладывала свой отпечаток на ритм жизни: не было времени нормально поесть, питался в основном фастфудом — «тв-кормом», как его в шутку называет сам Никита. Обратился к врачу, назначили гастроскопию, а после врач уже озвучил диагноз — рак 3-й стадии. Опухоль разрослась в верхней части желудка и уже нельзя было обойтись без полного удаления.
— Через пять дней, после того, как мне удалили желудок, я придумал проект «Онкодиета», — говорит Никита Полудо. — Я искал информацию в интернете и не нашел, чем мне питаться дальше. Есть просто какие-то списки блюд. Даже не блюд, а списки продуктов: можно, нельзя. Человек, который столкнулся с этой бедой, он в панике и не понимает, что ему нельзя, что можно. И он не знает, что ему поесть. И вот у меня родилась идея: сначала я на себе всё разбирал, а потом, когда набрал какой-то багаж небольшой, начал делиться с другими, такими же, как и я. Чтобы не боялись, чтобы понимали, что даже без желудка можно вкусно, полезно есть.
Начать готовить мужчине было несложно, до работы на телевидении Никита Полудо занимался кулинарией, увлекался ей с детства. Говорит, что, когда родители были на работе, он готовил по книге о вкусной и здоровой пище.
— В 90-х работал поваром в ресторанах, — рассказал Никита. — Кулинария — творчество. Меня всегда к творчеству тянуло, и все мои профессии с ним связаны.
Сейчас мужчина ведет аккаунт в Instagram, где рецептами и советами помогает другим онкопациентам и их родственникам. Мужчина говорит, что самое сложное после операции — год, когда необходимо адаптироваться к новым условиям жизни, соблюдать строгую диету.
— После операции был сушняк и я сделал большой глоток воды, а он не проваливается — у меня паника, а как же я летом буду пить? Я же хочу жадными глотками, — рассказал Никита. — А теперь нет таких поползновений, потому что привык.
Самым сложным, по словам мужчины, научиться есть маленькими порциями, поскольку желудка нет и места для пищи мало, пить тоже маленькими глотками и лучше через трубочку.
— Что можно есть потом? Практически все. Надо понимать принцип щадящего питания. Жирное, жареное, соленое, острое — долой, — сказал Никита Полудо.
Сейчас Никита может съесть даже шаурму, приготовленную без соли, специй и жареного. Но набить живот до отвала, как многие из нас привыкли — уже невозможно.
На мастер-классе в Ярославле Никита на пару и без излишка специй приготовил сырники, омлет и рыбу с овощами — то что будет полезно не только людям с онкологией, но и любому, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт самого приятного для желудка завтрака
— На мой взгляд наиболее подходящий завтрак для различных диет — паровой омлет. Именно его врачи рекомендуют с 5–6 дня после операции по удалению желудка. Паровые омлеты входят практически во все диеты в том числе и в диету № 0Б.
Диета № 0Б назначается человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Основывается на протертых блюдах и овощных отварах, паровых суфле, пюре.
Рецепт парового омлета
Ингредиенты:
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 3,5% 100 мл
Масло сливочное 82% 10 г
Приготовление:
В миску разбить яйца, добавить молока, посолить и размешать до однородной массы венчиком. Силиконовые формы для кексов смазать маслом и заполнить до половины. На нижний ярус пароварки поставить силиконовые формы, заполненные яично-молочной смесью. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Готовые омлеты выкладываем на тарелку, украшаем кусочком сладкого красного перца. Можно сметану.