Все новости
Все новости

«Извините, надену две маски и пойду»: в районной поликлинике зараженные COVID сидят в одной очереди со всеми

Пациенты рассказали о том, что происходит в больнице в Красных Ткачах Ярославского района

Люди вынуждены стоять в одной очереди

Люди вынуждены стоять в одной очереди

Поделиться

Жители Ярославской области продолжают сообщать о проблемах в поликлиниках — почти везде в регионе не налажено четкое разделение потоков для пациентов с признаками ОРВИ и COVID и здоровых. Об аналогичной проблеме сообщил житель Ярославского района Темур Абдуллаев, когда ему пришлось обратиться в поликлинику в Красных Ткачах после контакта с зараженной коронавирусом родственницей.

— Продолжу рассказывать о здравоохранении в наших деревнях. Как вы помните, мама у нас расчихалась, тест у мамы положительный и к нам приехал врач из местной поликлиники. Мы с супругой не могли упустить возможность и пошли сдавать ПЦР бесплатно, раз уж есть такая возможность. В Красных Ткачах для этого нужно зайти в поликлинику в общей очереди, узнать, что сдача тестов с другой стороны на улице и подождать на улице в толпе таких же потенциально больных людей непонятное количество времени. При этом всех предупреждают, что результаты тестов будут готовы через неделю, не раньше. Учитывая страшные истории о стремительном течении болезни в некоторых случаях этот результат можно будет поставить рядом с венком на могиле. В итоге мы плюнули на этот цирк и поехали сдавать в лабораторию за деньги, — рассказывает Темур Абдуллаев.

Кроме того, мужчина рассказал, что смешение очередей больных и здоровых происходит также в очереди на КТ.

— Для сдачи КТ направляют в клинику в общую очередь, где идёшь и думаешь, что заражаешь окружающих. А не делать глупо, хочется пожить еще немного. В поликлинике дают «Арбидол». Бесит ломота в теле и головокружение. Еще бесит наше здравоохранение, которое делает всё, чтоб больных стало больше. Хотя у меня температура 37.2, а вы помните, что это для мужчины уже считай край и остается только лежать на диване и медленно умирать. Хорошо, что на заправке можно заправиться в приложении. А вот еду на дом пока еще не доставляют. Надену две маски и поеду за продуктами. Извините, но иначе никак.

В поликлинике в Красных Ткачах в очереди могут сидеть и больные, и здоровые люди

В поликлинике в Красных Ткачах в очереди могут сидеть и больные, и здоровые люди

Поделиться

О неадекватных очередях нам сообщали из Ростова Великого, где женщине пришлось просидеть пять часов, чтобы попасть к терапевту.

Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области ответил на опасения жителей. По словам чиновников, поликлиника — одно из самых безопасных мест в пандемию.

— Парадокс в том, что в поликлинике риск заразиться на самом деле значительно меньше, чем в любом супермаркете или в общественном транспорте. Если есть малейшие основания подозревать инфекцию, людей отправляют на фильтр, в крайних случаях вызывают скорую, — рассказали в депздраве.

Также в департаменте уточнили, что в больницах, на которые в редакцию 76.RU поступало больше всего жалоб, проводят профилактические меры, чтобы вирус не смог распространиться.

— Во взрослой поликлинике № 2 с целью разведения потоков температурящих пациентов и здоровых при входе в поликлинику проводится термометрия, — рассказали в депздраве.

Многие не понимают, почему нельзя сделать мазок на COVID-19 на дому и почему для этого приходится идти в бокс. Оказалось, что мазок делают как на дому, так и в инфекционном кабинете, но по экспресс-тесту нельзя поставить точный диагноз.

— Забор мазков осуществляется в инфекционном кабинете (боксе) всем пациентам, имеющим признаки инфекционного заболевания, но в более 70% от общего количества мазков забор биоматериала происходит на дому, — уточнили чиновники. — Экспресс-тест не является основанием для постановки диагноза, поэтому и нецелесообразно их выполнение медицинскими организациями в рамках лечебно-диагностического процесса, с учетом того, что при посещении пациента как на дому, так и в инфекционном кабинете обязательно берется мазок для проведения ПЦР-диагностики. Экспресс-тестирование с большей вероятностью даст точный результат при наличии простудных симптомов, чем у бессимптомных пациентов. Это значит, что люди, подозревающие у себя коронавирусную инфекцию, могут сделать тест самостоятельно и понять, связаны их симптомы с ковидом или нет. Экспресс-тесты — инструмент для быстрого скрининга, ориентируясь на результаты которого можно принять решение о необходимости обращения к врачу, проведения дальнейшего тестирования.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter