7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Остановить пандемию COVID-19 за 100 дней»: ярославский врач посчитал, сколько денег на это нужно

Юрий Филимендиков рассказал, на что придется потратить миллиарды

Поделиться

Чтобы остановить инфекцию, нужны миллиарды рублей. А их нет

Чтобы остановить инфекцию, нужны миллиарды рублей. А их нет

Поделиться

Ярославский врач и председатель комитета Ярославской областной думы по здравоохранению Юрий Филимендиков посчитал, сколько денег надо, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции в регионе. Вопрос об этом депутаты думы подняли на заседании комитета 25 октября.

— Хотелось бы понять, сколько денег надо, чтобы укладываться в нормативы, которые нам жизнь ставит. До этого отделения позакрывали. А сейчас отсутствие инфекционных коек приводит к сокращению плановой помощи. Может быть, я заблуждаюсь. Сколько средств необходимо, чтобы препятствовать инфекционным болезням сейчас и в будущем? — задался вопросом депутат Александр Гончаров.

На это Юрий Филимендиков привел свои расчеты:

— На сегодняшний день собрано много информации, что люди болеют и по второму разу, и привитые с QR-кодами. Человек, который привился, может быть носителем и распространителем вируса. Надо ограничить распространение вируса. Каким образом? Первое — ношение масок. Второе — всем декретированным группам населения в начале дня делать экспресс-тесты. Это я вам в качестве бреда, извините, говорю. То есть, чтобы полностью за 100 дней прекратить распространение инфекции на территории Ярославской области, всех, кто болеет, нужно локализовать. Я посчитал на коленке — на тесты нужно 40 миллиардов рублей. 40 миллиардов! Плюс протестировать всех проезжающих транзитом и въезжающих в Ярославскую область — а это 72 тысячи машин в сутки. Ярославская область не в силах этого сделать. Остальное — компромисс. Либо мы беремся и сразу этот вопрос решаем, либо не беремся и вынуждены говорить, что раз у нас нет денег, то определенное количество людей погибнет. Такие суммы не под силу никаким бюджетам, кроме федерального, наверное. Денег нужно очень много. Я говорю не как врач, а как человек, который занимается большими цифрами.

Также Юрий Филимендиков добавил, что должна действовать система QR-кодов.

— Если у человека положительный результат на ковид, он не должен никуда попасть. Мы знаем, что если у человека кто-то болеет в семье, все остальные ходят на работу. Правда, есть такое? Но человек не бесплатно должен сидеть эти 14 дней. Ему есть нечего будет. Это должно быть финансирование, которое не входит в 40 миллиардов, — подчеркнул депутат.

Напомним, в Ярославской области с 27 октября ужесточают действующие COVID-ограничения. Невакцинированных работников старше 65 лет должны отправить на удаленку, а 30% невакцинированных сотрудников — на дистанционку. Кафе, музеи, театры и кинотеатры, фитнес-центры, ФОКи, аттракционы должны сделать доступ только по QR-коду или пускать только 30% посетителей. Развлекательные мероприятия в кафе, санаториях, домах отдыха запретят с 23:00 до 06:00. Корпоративы для компаний от 10 человек — только для вакцинированных. Также в регионе, как и по всей стране, с 30 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни и каникулы в школах.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.