27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Стыдно признаться»: сексолог из Ярославля объяснил причины развития эксгибиционизма

Не всегда это означает отклонение от нормы

Поделиться

В соцсетях обнаженка — уже почти норма

В соцсетях обнаженка — уже почти норма

Поделиться

В новом выпуске рубрики «Неловко спросить» мы разберем пристрастие людей к оголению. Обнаженные тела в социальных сетях, похоже, уже стали нормой, однако некоторые в своих стремлениях заходят дальше Instagram. Эксгибиционисты могут напугать прохожих на улице или в автобусе, а кто-то занимается рассылкой фото своих гениталий в личных сообщениях. Что движет людьми, желающими показать свое тело перед другими? Зачем они так делают? Пристрастие к оголению разъясняет сексолог из Ярославля Денис Варваркин.

— Зачем мужчины присылают незнакомым людям фото своих гениталий и пошлые сообщения? Считается ли это каким-то сексуальным отклонением? Они получают от этого удовольствие?

— Таких людей можно разделить на несколько категорий. Если фото отправляют совсем незнакомому человеку, то, скорее всего, у того, кто это делает, личные проблемы. Не сказать, что это эксгибиционизм в чистом виде, скорее хулиганство. Я встречал в своей практике таких людей. Некоторые делают это, заменяя тем самым полноценный половой акт, потому что по какой-то причине не могут им заняться. Находятся в местах временного содержания, например. Есть люди, которые просто отправляют подобные сообщения рассылкой в надежде, что кто-то откликнется. И кстати, мы живем в эру технологий, поэтому исключать вариант виртуального секса тоже нельзя. Есть вероятность, что мужчина таким образом сможет найти себе спутницу, которая поддержит его увлечение. Также это может быть определенная сексуальная расторможенность. Все случаи очень индивидуальны. У кого-то, например, есть склонность к садомазо, а у кого-то — к виртуальному сексу.

— А если это женатый человек? У него ведь есть половая жизнь, зачем ему это?

— К сожалению, то, что человек женат, не значит, что в браке удовлетворяются все сексуальные потребности. Ему может быть стыдно признаться в своих наклонностях жене, поэтому он ищет себе «партнерш» где-то на стороне. Возможно, супруга просто не разделяет его увлечений.

— Как правильно реагировать на таких людей?

— Они ждут обратной связи. Проще всего просто их игнорировать, потому что даже ваш отказ они могут вывернуть в пользу для себя. Была история, когда мужчина отправил девушке сообщения подобного рода и предложил заняться виртуальным сексом. Девушка отказала. Мужчина отфотошопил ее сообщения и скинул ей. По итогу сообщения выглядели так, как будто девушка согласилась. Он начал шантажировать ее фейковой перепиской. Девушка очень испугалась и нервничала после этого.

— А люди, которые выставляют полуобнаженные фото в социальных сетях? Их часто обвиняют в разврате и в привлечении внимания. Девушки особенно любят такой стиль фотографий. Считается ли это каким-то отклонением?

— Здесь нужно разделять мотивацию девушек. В каких-то случаях девушки просто зарабатывают таким образом. В каких-то случаях это просто особенности личности. Такое поведение характерно для истероидного типа личности. Такие люди любят показывать себя, привлекать к себе внимание. Если девушка склонна к демонстративности, то почему нет? Возможно, она ищет себе партнера. Есть люди, у которых секс занимает большую часть жизни. Есть люди, которые любят, когда на них смотрят. Не факт, что это отклонение.

— Есть те, кто не ограничивается фотографиями в соцсетях или личных сообщениях, а показывает себя в обнаженном виде на улице. Или мастурбируют на людях. Зачем они это делают?

— Люди, которые так делают, реализуют свою сексуальность таким путем. Если мы берем психически здорового человека с эксгибиционизмом, то, скорее всего, такие наклонности появились у него из детства. Возможно, родители застали его за мастурбацией и отругали. А у него это так прочно отложилось в голове, что его стала возбуждать демонстрация себя.

— Многие боятся такого зрелища и не знают, как реагировать. Могут ли эксгибиционисты нанести реальный вред? Насколько они опасны?

— Как правило, они не приносят сильного урона и не преследуют людей. Они ждут от публики двух вариантов реакции: их могут пристыдить или проявить к ним любопытство. Единственное, что такой человек может сделать, — это что-то сказать. В таких случаях самым правильным вариантом при встрече с эксгибиционистом остается пригрозить ему полицией. Они пугливые. Обычно это семейные люди с работой. То есть это не какие-то жестокие маньяки. Обычные люди.

— Возможно ли избавиться от привычки показывать себя другим? Есть ли какая-то терапия или даже медикаментозное лечение?

— Всё зависит от основной причины поведения человека. Если это родом из детства, то помочь может длительная психотерапия. Не факт, что она увенчается успехом. Иногда используют и медикаментозное лечение. Если человек знает, что у него происходят обострения весной или осенью, накануне он пьет препараты. Ведь до срывов он может жить обычной жизнью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать ответы на вопросы "об этом", которые люди стесняются задавать? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...