19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Санавиация напрокат: в Ярославской области начнут возить пациентов в больницы по воздуху

До конца года власти потратят на это более 25 миллионов рублей

Поделиться

Победитель конкурса по вертолетным перевозкам врачей с пациентами станет известен на следующей неделе

Победитель конкурса по вертолетным перевозкам врачей с пациентами станет известен на следующей неделе

Поделиться

В Ярославской области начнут возить пациентов в больницы на вертолетах

В Ярославской области появится санавиация. Правда, своих вертолетов у службы не будет. Сейчас власти на госзакупках ищут фирму, которая будет готова предоставить свои услуги за 25 миллионов 100 тысяч рублей:

«Тип воздушного судна: вертолет максимальной взлетной массой от 2000 до 4000 кг. Срок выпуска (возраст) воздушного судна: не ранее 1 января 2014 г. Дальность полета: не менее 400 км»

К аукциону будут допущены лишь авиапредприятия с зоной базирования не дальше чем 150 километров от Ярославля. Члены экипажа будут обязаны наравне с медиками хранить врачебную тайну. В документации сказано, что исполнитель должен будет налетать до конца года 128 часов. При этом время подготовки воздушного судна и экипажа в полетное время не входит.

Летный час равен 60 минутам полетного времени. А полетное время — это время с момента начала вращения лопастей несущих винтов воздушного судна перед взлетом и до момента их полной остановки после окончания полета.

— В 2021 году планируется осуществить 35 вылетов санитарной авиации, — сообщили порталу 76.RU в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Одна из площадок будет располагаться на базе областной больницы. Подготовка вертолетной площадки в ЯОКБ подходит к завершающей стадии.

Ранее в региональном департаменте дорожного хозяйства подготовили проектную документацию на вертолетную площадку в Переславле-Залесском. Но чиновники боятся, что процесс затянется. А начало работы санавиации в Ярославской области запланировано уже на этот год. Исполнитель работ будет объявлен уже 16 июля. Поэтому для подстраховки в Ярославле спешно обустроили территории, способные принять вертолет, у областной больницы и больницы № 3. Такие же вертолетные площадки делают и в районах, чтобы была возможность полноценного авиасообщения.

Напомним, известие о том, что в Ярославской области планируют создать базу для санавиации появилось еще в 2018 году. Сроком начала ее работы был обозначен как раз 2021 год. К слову, подразделение санавиации в регионе существует. Только без авиации. И называется оно «Отделение (бригада) экстренной консультативной скорой медицинской помощи». За ним числятся четыре автомобиля медицины катастроф. От других реанимобилей их отличает рисунок вертолета на бортах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...