20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Если бы люди этого не делали»: онколог из Ярославля рассказал о главной причине возникновения рака

По мнению врачей, при отказе от этой привычки люди болели бы меньше на 30%

ds

Экология не на первом месте в причинах заболеваемости онкологией

Поделиться

Главный внештатный онколог департамента здравоохранения Ярославской области Николай Кислов назвал одну из основных причин возникновения онкологии. На первом месте в рейтинге факторов, вызывающих смертельное заболевание, оказалось курение.

— В этиологии злокачественных образований в настоящее время доминирует концепция факторов риска. Например, экологические факторы стоят во втором десятке списка, обуславливая всего лишь 3–5% злокачественных опухолей. Первый фактор риска злокачественных образований — это курение. Этот фактор обуславливает свыше 30% развития злокачественных образований, среди которых не только рак легкого. Если бы люди не курили, то рака было бы меньше на 30%. Это очень важные и серьезные цифры, — рассказал специалист.

Также онколог добавил, что самые благоприятные стадии для лечения онкологии — это первая и вторая. В этот период возможность радикального и полного излечения превышает 80%. Самой опасной стадией считается четвертая. Пока ее принято считать неизлечимой. Лечение опухоли на этой стадии сводится только к продлению жизни, а не излечению от болезни.

11 июня в Ярославле началась первая конференция Национального альянса специалистов по опухолям наружных локализаций. На ней онкологи со всей России изучают возможности излечения рака при помощи иммунотерапии.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter