16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Держим койки»: власти рассказали о третьей волне коронавируса в Ярославской области

Что происходит сейчас в COVID-госпиталях

Поделиться

Европейские страны уже захлестнула третья волна коронавируса

Европейские страны уже захлестнула третья волна коронавируса

Поделиться

Власти рассказали о третьей волне коронавируса в Ярославской области

Распространение коронавируса в России стабилизировалось, и даже наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Но специалисты напоминают, что мы еще не победили инфекцию.

— До формирования коллективного иммунитета еще достаточно далеко, поэтому шаг к равновесию может быть нарушен в любой момент, — сообщил «Известиям» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Прежде всего опасны мутирующие штаммы. Сейчас все случаи мутировавшего коронавируса — «британского» и «южноафриканского» штаммов — завозятся в основном из Турции.

В Европе уже заявили о приходе третьей волны коронавируса. Есть вероятность, что то же самое произойдет и в России.

— Вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, и сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции, — цитирует ТАСС заместителя министра здравоохранения России Татьяну Семенову. — В ряде субъектов Российской Федерации, в ряде крупных городов угрозы инфицирования все равно велики.

Вирусологи заметили, что в России сейчас уже практически прекратился спад заболеваемости, о котором до этого сообщали представители региональных оперативных штабов.

— Считаю, что причина в том, что ряд губернаторов снизил или вообще отменил часть противоэпидемических мер, — рассказал NGS.RU вирусолог Серей Нетёсов. — Сейчас не та ситуация, в которой можно разрешать полные залы театров и кинотеатров. Число людей с пассивным иммунитетом, которые перенесли инфекцию бессимптомно или почти бессимптомно, в большинстве городов все-таки далеко даже до 50% (может, кроме Москвы и Санкт-Петербурга). А это приводит к тому, что усиливается распространение вируса, и само прекращение спада говорит о том, что мы можем быть на пороге третьей волны.

В Ярославской области эпидемиологи пока не говорят о третьей волне. По официальным данным Роспотребнадзора, в регионе количество заболевших уменьшается, а также продолжается снятие коронавирусных ограничений.

— Ситуация в разных регионах очень отличается, у нас на общем фоне всё относительно благополучно, — сообщили порталу 76.RU в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ярославской области. — В среднем ежедневно не более 87 человек заболевает. При этом госпитализировано на данный момент 502 человека (317 — с подтвержденным диагнозом, 185 — с типичной клиникой COVID-19). При этом активно идет вакцинация населения. По данным федерального регистра, всего прошли вакцинацию (1-й этап) в регионе 71 755 человек — 74,1% от количества поступившей вакцины (+762 за сутки), из них завершена вакцинация (2-й этап) 50 038 человек — 51,7 % от количества поступившей вакцины (+239 за сутки).

Однако в департаменте здравоохранения Ярославской области уточнили, что на всякий случай держат для возможных пациентов, заболевших коронавирусом, резерв коек в пределах 20%.

— Пока работаем в прежнем режиме, разговоров о третьей волне нет, — рассказал санитар ярославского COVID-госпиталя Даниил Буров.

С момента первого случая заболевания коронавирусом в Ярославле прошло уже больше года. Вспоминаем, как мы пережили это время.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...