В Ярославле социальные работники взбунтовались против прививочной кампании от коронавирусной инфекции. В правительстве региона неоднократно подчеркивали, что это дело добровольное. Но в случае с соцработниками оказалось, что без прививки могут не допустить до работы — об этом рассказывают сами сотрудники.
Многие говорят, что сами не хотят это делать: кто-то просто не доверяет вакцине «Спутник V», а у других и вовсе имеются противопоказания.
— У меня есть заболевания из этого списка (из этических соображений мы не будем уточнять название болезни и имя работницы. — Прим. ред.) и мне ставить вакцину нельзя, — пожаловалась сотрудница «Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Ярославля». — Руководство говорит, что без прививки меня не допустят к работе. Видно, сверху дан приказ всех нас умертвить.
Поскольку прививка от коронавируса вошла в национальный Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, некоторым специалистам делать ее теперь действительно надо обязательно, в том числе и социальным работникам. Таково распоряжение Минздрава России.
— Мы напрямую контактируем с людьми, в том числе с пожилыми, — объяснила директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Ярославля» Ирина Дашкова. — А если наши сотрудники их заразят, кто будет нести ответственность? Мы направляем наших сотрудников в поликлинику, где перед вакцинацией проводится осмотр врача, заполняется согласие на медицинское вмешательство. Если есть противопоказания к прививке, такие сотрудники вакцинации не подлежат.
Но соцработники уверяют, что эта схема не работает. По их словам, врачи из поликлиники их развернули со словами: «Медотвод мы вам не дадим, и даже не мучайтесь — другие тоже не дадут». Мы связались с медиками и спросили у них, почему они отказываются выписывать бумагу.
— В центральной городской больнице организовано два пункта вакцинации от коронавирусной инфекции, располагающихся территориально на базе взрослых поликлиник № 1 и № 2, — сообщила заместитель главного врача по поликлинике Светлана Бутусова. — Пациенты записываются на вакцинацию от коронавирусной инфекции дистанционно либо лично, обратившись в регистратуру. Вакцинация от ковида может быть проведена при соблюдении двух условий: необходимо наличие информированного добровольного согласия пациента; отсутствие противопоказаний, указанных в официальной инструкции к вакцине. Вопрос медицинского подтверждения наличия противопоказания к вакцинации у пациента с хроническими заболеваниями решается в плановом порядке после консультации и дообследования у профильного специалиста. В спорных ситуациях решение о противопоказаниях для проведения вакцинации решается иммунологической комиссией медицинской организации.
Напомним, делать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») могут только тем, кто не имеет противопоказаний к такой вакцинации. Все противопоказания официально зарегистрированы и перечислены в специальном документе Минздрава, регламентирующем проведение стандартной операционной процедуры.
Согласно документу, противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Верхний порог возраста вакцинируемых в документе не указан.
Среди противопоказаний также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях прививку делают через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Также существуют ограничения для введения второго компонента вакцины (она вводится в два этапа). Вторую прививку не будут делать, если после первой были тяжелые осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и так далее.