17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Инфекция может быть молниеносной»: врач рассказала, как отличить грипп от простуды и ОРВИ

Ярославский специалист назвала основные симптомы

Поделиться

Часто, спутав симптомы, мы лечимся не тем

Часто, спутав симптомы, мы лечимся не тем

Поделиться

Врач рассказал, как отличить грипп от ОРЗ и ОРВИ

В этом году в центре внимания находится коронавирус, но не стоит забывать, что и другие инфекции тоже опасны. ОРВИ, ОРЗ, грипп часто путают, а из-за этого люди сами себе ставят неверные диагнозы и лечатся неправильно. Ярославский врач-инфекционист Анастасия Коклюшкина рассказала, как различать болезни и что может послужить причиной их возникновения:

— Сразу хочу сказать, что не нужно заниматься самолечением, обращайтесь к врачу. Любая инфекция может иметь молниеносное течение, а неспециалисты не всегда адекватно оценивают тяжесть своего состояния. Банальная ОРВИ может закончиться плачевно, — предупреждает Анастасия.

ОРЗ, ОРВИ и грипп — инфекции, которые относятся к группе респираторных. Они передаются воздушно-капельным путем. А среди детей инфекции распространяются через контакт друг с другом. Заражение происходит довольно часто. Например, взрослый человек может переболеть ОРВИ до 5–6 раз в год, а ребенок — до 14 раз за год. Это не исключительные случаи, а норма.

ОРЗ

Наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами: насморк, температура, кашель, боль в горле. Причинами ОРЗ могут стать не только вирусы, но и грибки. Диагноз «ОРЗ» ставится, когда возбудитель не идентифицирован, а симптомы простуды — налицо. Без специфических анализов, результатов которых ждать приходится дольше, чем длится болезнь, сказать что-то определенное трудно, поэтому мы ограничивается этим понятием.

ОРВИ

Это уже конкретная острая вирусная инфекция, на практике в 90% случаев встречаем именно ее. Болезнь вызывается вирусами, которых на сегодняшний день известно около 250 видов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Частицы вируса передаются при кашле, разговоре, чихании. Для детей также актуален контактный путь заражения: поцелуи от взрослых, использование общей посуды и грязные руки. ОРВИ протекает обычно стадийно, у них минимальный период инкубации. Симптомы ОРВИ:


— температура (37,5–40,0),

— сонливость,

— потеря аппетита,

— головная боль,

— насморк, заложенность носа,

— боль в горле, першение,

— кашель: сухой, иногда влажный.

Длительность ОРВИ составляет от 2 до 7 дней, с лихорадочным периодом не более 3–5 дней.

Грипп

Но из большой группы ОРВИ обычно выделяют грипп. Для него характерны тяжелое течение болезни, склонность к осложнениям в течение 24–48 часов, например, отит или пневмония, высокая летальность. У гриппа острое начало с высокой температуры, обычно выше 39. Другие симптомы: «ломота», головные боли, носовое кровотечение, воспаление глаз, боли в животе. И самое главное, что с третьего дня присоединяются кашель и насморк.


Внимательно относитесь к своему здоровью и самочувствию родных и близких. Немедленно обращайтесь к врачу при любом недомогании.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...