RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

752мм 82%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье истории «Просто поднялась температура»: в Ярославле 11-летняя девочка шесть лет пытается победить рак

«Просто поднялась температура»: в Ярославле 11-летняя девочка шесть лет пытается победить рак

Казалось, что болезнь отступила, но у Киры произошел второй рецидив

Кира очень ждала возвращения в школу, но опять оказалась в больнице

11-летняя Кира Капранова из Ярославля большую часть своей жизни борется со страшной болезнью. Диагноз «рак крови» врачи поставили девочке, когда ей было всего 4,5 года.

— Она очень активная, поэтому в 3,5 года мы с мужем решили отдать ее в спорт, — рассказала мама Киры Елена Капранова. — Кира занималась эстетической гимнастикой. Конечно, как и многие дети, она болела, это и было еще одной причиной для занятий — закаляться.

Болезнь обнаружили, когда в 2014 году у Киры внезапно поднялась температура.

— Температура легко сбивалась, но спустя время опять поднималась, — говорит Елена. — Мы сдали кровь на анализ, и всё стало ясно. Я очень тяжело это переносила, наверное, слишком тяжело. Наверное, есть те, кто стойко такое переносит, заставляет себя успокоиться, но для меня это был конец света. Я ждала, что мне позвонят и скажут, что перепутали анализы, но этого не происходило.

Девочка с раннего детства занималась спортом

Лечение длилось полтора года: капельницы, уколы, еще около года реабилитации дома. Кира стойко всё переносила и мечтала, как опять будет заниматься спортом.

— Давать ей большие нагрузки было нельзя, но она активная девочка, и, чтобы Кира двигалась, мы с мужем решили, что оптимальным занятием для Киры будут танцы, — рассказала Елена. — Примерно год Кира занималась в «ЯросDANCE», поучаствовала в двух танцевальных сезонах, пошла в первый класс — очень она этого ждала. Но на очередном обследовании врачам не понравился анализ крови.

После лечения Кира занялась танцами

Рецидив случился в 2018 году — больница, химиотерапия.

— Анализы Киры врачей не устраивали, и они приняли решение о пересадке костного мозга, — говорит мама девочки. — 100-процентным донором подошел младший брат Киры, ему тогда было 1,5 годика.

Опять долгая реабилитация и мечты о школе, куда Кира готовилась вернуться этой осенью.

— У Киры опять начала подниматься температура, а у меня закралось нехорошее предчувствие, — рассказывает Елена. — Они подтвердились — рецидив. Большинству детей помогают процедуры, которые мы проходили, но мы попали в тот один процент, кому это лечение не подошло. Такое бывает.

Сейчас Киру готовы принять в клинике Израиля, но счет, который выставили в больнице, кажется астрономическим — почти 46 миллионов рублей. Для родителей Киры это нереальная сумма, они обратились в благотворительный фонд «Дети Ярославии».

— Мы болеем шесть лет, — говорит Елена. — Это очень и трудно, и затратно — для ребенка нужны специальные условия. До сих пор мы справлялись сами, а сейчас я не знаю, как ей помочь, только обратиться за помощью. Спасибо тем, кто помогает! Помогают волонтеры, которые собирали деньги для лечения Серёжи Куликовского, помогают из «ЯросDANCE», где Кира занималась, для меня было удивительно, что предлагают помощь незнакомые люди. Это очень большая сумма, я понимаю, чтобы мы попали в израильскую клинику, должно случиться какое-то чудо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем