Надежда Шамилова родилась без части руки. Это не мешает девушке жить полной жизнью и успевать больше, чем некоторые физически здоровые люди. Надя — юрист по образованию, сейчас в декрете со второй дочерью, да еще и занимается общественной деятельностью. Организацию «Поверь в себя», которая поддерживает людей с инвалидностью, Надежда называет своим главным детищем. Девушка рассказала об обидных вопросах, отношении окружающих и почему она много лет думала, что такая одна.
Мама открыла меня миру
— У меня врожденная инвалидность — я родилась без руки. Это было полной неожиданностью для всей моей семьи, потому что на УЗИ этого не было видно, возможно, я не тем местом к аппарату лежала. К счастью, месяца за три моя мама справилась с этим шоком, чему я очень рада. Ведь раньше вообще не говорили об этой теме, о том, что есть люди с инвалидностью, о том, что их надо социализировать. Некоторые даже прятали детей. Моя мама открыла меня миру, воспитывала меня как обычного ребенка. Протез я носила только первые года три своей жизни, потому что это было необходимо для здоровья, потом ходила без протеза вообще. Я чувствую себя комфортно и в таком состоянии.
Самая обыкновенная девочка Надя
— Мне, наверное, везло по жизни или такая установка была дана в голове, потому что у меня всё было нормально. Когда я пришла в первый класс, учительница сказала, что вот у нас есть девочка Надя, вот у неё такая ситуация, помогайте ей, чем можете. Первых двух-трех, предложивших помощь, я отшила, так как я всё сама могла делать, ну и соответственно, меня стали воспринимать как обычную одноклассницу. В школе была одна неприятная ситуация, когда в шестом или седьмом классе пришел новый мальчик. Он попытался меня подразнить, гадостей мне поговорить, но у меня мама тут же подключилась к этому вопросу — позвонила его маме, объяснила ситуацию, что так делать нельзя. И он успокоился. В остальном то ли мне везло, то ли у меня подача такая была, что я самая обыкновенная девочка Надя.
А можно потрогать?
— С появлением детей у меня как второе детство началось. Понятно, что дети обращают внимание; это нормально. Приходила за ребенком в садик, детки спрашивали: «А можно потрогать?» В детстве было точно так же.
Дети всегда будут спрашивать, интересоваться. Не надо этого бояться и шугаться, как многие. Я не видела ни одного родителя, который бы на вопрос ребенка: «А что у тети с ручкой?», — ответил бы нормально и адекватно. Все начинают одергивать, шугаться. Можно же просто объяснить, сказать, что вот так бывает, возможно, случилась какая-то травма. У меня ребенок тоже спрашивал, почему тетя на коляске едет. У нее не ходят ножки, что-то случилось и она не может ходить сама, говорила я. Это же нормально, никого не обижает, мы же не обзываемся, мы констатируем факт. Просто приучать детей к тому, что это может быть, что это может случиться с каждым. Неважно, каким ты родился, ты можешь и в кресло сесть, и лишиться рук и ног — это бывает.
Ты замужем? И дети есть?
— Обижает, когда предлагают помощь и отвечаешь: «Нет, спасибо, не надо», — а тебе всё равно помогают. Один раз была очень глупая ситуация — охранник просто стоял у кассы в магазине и держал раскрытым мой пакет, который и так стоит, без чьего-либо участия. Меня лично такое немножко напрягает. Если мне нужна помощь, я сама о ней попрошу. Вот сейчас была ситуация — я должна была отдать ребенка бабушке, но у меня заклинило коляску, подошла женщина: «Вам помочь?» Конечно, держите. Человек, которому нужна помощь, от нее не откажется, а если кто-то отказывается, значит, он может сам.
Обижают часто не сами вопросы, а интонация. Были ситуация, когда я говорила, что я в декрете, в ответ — с изумлением: «В декрете?» А потом что-то про мужа говорю, и мне: «Еще и замужем?» Я в этот момент чувствовала себя глупо. Я что, не имею права быть замужем и быть в декрете? Про личные вопросы, как мне кажется, с любым человеком надо быть очень осторожным. Даже просто у незнакомого человека спрашивать про личную жизнь — это нарушение личных границ. Еще популярный вопрос (у меня, правда, не спрашивали, но интересовались у девчонок), муж с инвалидностью или нет. А вам не всё ли равно? Разве это важно? У меня муж без инвалидности, мы познакомились на рок-концерте, и для меня это было естественно, я часто ходила на рок-концерты. Когда спрашивают, что случилось, как я делаю то или это, — это нормально, нормальный интерес, и я отношусь к такому очень спокойно.
О работе
— Я не типичный человек с инвалидностью, у меня не было проблем с трудоустройством. Я сейчас работаю с такими людьми и знаю, что есть проблемы при устройстве на работу с инвалидностью. У меня были интересные вопросы, когда я пришла устраиваться секретарем и меня спросили, могу ли я печатать на компьютере. Было странно слышать такой вопрос, потому что, если бы не могла, я бы тут не сидела. У меня еще есть такой момент, что люди часто не замечают моей инвалидности, особенно мужчины. Для умственного труда у меня никаких ограничений нет. Конечно, в парикмахеры меня бы вряд ли взяли.
Я считаю, что любой человек может адаптироваться, особенно если он на протяжении долгого времени живет с какой-то вещью или без какой-то вещи. У меня всё получается. Сейчас единственная, наверно, проблема — это плести дочке косы. Я это делаю, но получается не настолько красиво, насколько бы мне хотелось. В остальном не вижу чего-то такого, чего я не могла бы делать.
Не надо прятаться
— Мне кажется, что мы всё равно придем к более адекватному восприятию людей с инвалидностью, потому что общество становится более толерантным во всех смыслах. Надо только людям с инвалидностью не прятаться, выходить в люди, надо родителям детей с инвалидностью относиться к ним как равным. Как я говорю: не мешайте. Ребенок сам поймет, и как ползать, и как на велосипеде ездить, и как шнурки завязывать.
Я сама лет до 23 лет думала, что я одна такая. Я находилась в обычной среде. Только когда я стала заниматься общественной деятельностью и впервые попала на мероприятие с людьми с инвалидностью, я увидела, что ошибалась. Хотелось спросить: «А где вы все были?» Мы живем в одном городе, и это не такой большой город, и людей таких немало. Поэтому мне кажется, что в нашем городе не привыкли еще обычные люди к людям с инвалидностью.
Понятно, что для кого-то есть преграды в виде «доступной среды», но те, для кого нет таких преград, не должны бояться — мы такие же люди, как все. Чем больше мы будем выходить на улицу, не прячась, тем больше люди будут привыкать.
Мне кажется, что со сменой поколений всё изменится. Мы в эту сторону идем, просто нужно время. Старшее поколение живет стереотипами советского прошлого, и их сильнее всего удивляет, что люди с инвалидностью могут создавать семьи, рожать детей.
Я всегда росла обычным ребенком, я принимала себя в той или иной мере. Не могу сказать, что на 100%, да и кто из нас полностью себя принимает? Это надо с психологом сотни часов проработать, чтобы себя принять. Я понимала, что со мной не так, но это не мешало мне заводить друзей, знакомства и жить полной жизнью. Чтобы мир принял тебя, тебе нужно принять саму себя.