Здоровье Не ваш размер: мама обездвиженной девочки рассказала, как выбивала спецколяску

Не ваш размер: мама обездвиженной девочки рассказала, как выбивала спецколяску

Как это прокомментировали в фонде соцстрахования

Малышка не может передвигаться без коляски 

В Ярославле женщина пожаловалась, что не может получить от властей специальную коляску для дочери-инвалида. Дочка Ольги Ивановой тяжело больна — ее мышцы настолько слабы, что девочка не может самостоятельно сидеть.

По закону, малышке должны предоставить специальную коляску, но фонд социального страхования Ярославской области этого не делает. Загвоздка заключается в индивидуальных характеристиках, которыми должна обладать коляска.

— В 2019 году нам выдали коляску. Мне, честно, даже в голову не пришло её замерить. Через несколько месяцев она стала нам мала. Оказалось, что предоставленная коляска была выдана с нарушениями технических характеристик. Из-за этого и стала мала, — рассказала Ольга Иванова.

В июне 2020 женщина подала заявление на новую коляску. 16 августа заявку поставили на учёт.

— В фонде мне сказали, что никто нам ничего не купит. Мол, с колясок с заявленными характеристиками просто не существует. После этого я написала заявление в аппарат президента и в прокуратуру. А в фонде начали шевелиться только после того, как я стала рассказывать о ситуации в соцсетях, — добавила Ольга.

В фонде соцстрахования на этот счёт другое мнение.

— В 2019 году фонд социального страхования приобрел коляску в соответствии с параметрами индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Спустя менее чем 5 месяцев женщина обратилась в фонд и сказала, что коляска не подходит по антропометрическим показателям (ребенок вырос. — Прим. ред.). Мы провели экспертизу и выяснили, что это действительно так, — объяснили порталу 76.RU в фонде.


В июне этого года мама девочки принесла в фонд новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Соответственно, характеристики коляски тоже были новые.

— Позже выяснилось, что кресел-колясок с указанными характеристиками просто не существует. Фонд направил письмо в бюро медико-социальной экспертизы чтобы там изменили технические параметры кресло-коляски на реальные. Мы ведь от них не отказываемся. Просто нужны новые параметры, — добавили в фонде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем