СЕЙЧАС +3°С

«Я плакала всего три раза»: больная раком девушка рассказала, как почти поборола болезнь

Вдохновляющая история Елены Лебедевой с самого начала и до сегодняшнего дня

Врачи долго не могли поставить Елене правильный диагноз

Врачи долго не могли поставить Елене правильный диагноз

Поделиться

Для многих диагноз «рак» звучит как приговор. Люди считают, что бороться с этой болезнью бессмысленно. Но есть огромное количество примеров, подтверждающих, что это не так. Сегодня мы публикуем историю Елены Лебедевой из Ярославля. Ей 31 год. И уже несколько лет женщина борется с опасным недугом — раком молочной железы 3-й степени. И она, и мы вместе с ней верим, что уже скоро случится хэппи-энд. Итак, вдохновляющая колонка Елены Лебедевой о борьбе с болезнью с самого начала и до сегодняшнего дня.

«И вот живу я себе такая веселая девочка, немного в своем мире, немного витаю в облаках... Я на самом деле очень жизнерадостный и открытый человек, но при этом люблю драмы. Только те, что показывает мне кино, а не жизнь. И тут такое совпадение — очень часто смотрела фильмы про людей, больных раком, переживала, плакала и всегда думала: не дай бог случится это с кем-то из моих близких или со мной, я ведь не переживу, ведь это страшнее страшного.

27 декабря 2017 года. Самый обычный рабочий день, я еду на замер помещения, так как работала на тот момент дизайнером корпусной мебели. Приезжаю обратно в салон, надеваю бейджик. И… да, мне не показалось — там шишка.

Врач с 42-летним стажем работы с онкобольными сказал, что моя шишка спровоцирована искривлением позвоночника и прострелом межреберного невроза. Плюс поставили гормональный сбой, мол, это и спровоцировало непонятное образование. Я посетила огромное количество параллельных врачей, пропила кучу лекарств. Итог — в апреле я мчу к этому доктору с шишкой 6 на 8 сантиметров и еще с синяком во всю грудь (я нигде не ударялась, меня никто не бил). Собрал он на консилиум шесть врачей. Сделали не знаю уже какое по счету УЗИ, хотя кровь за все время ни разу не взяли. После долгой дискуссии было принято решение взять биопсию. Сделали. Пришел анализ: рак не выявлен. И отправили меня домой со словами: «Тебе, дорогуша, нужен мужчина, чтобы не было таких сбоев».
Меня осмотрел другой узист. Он не понимал, что за образование таких огромных размеров, а потом сказал: «Интересная штука».

Я вышла на работу с температурой и болью. Пришлось вызывать скорую, терпеть уже не было сил. И на скорой я попадаю в хирургию, а там меня вскрывают с подозрением на нелактозный мастит и понимают, что это никакой не мастит, а опухоль крупных размеров. Берут гистологию и кладут в палату.

Ждала я 7 дней. И тут наступил день икс. Я спала, пришел врач и разбудил меня, дал мне бумагу, взял мой палец и провел по жирно напечатанному шрифту: «Низкодифференцированный протоковый рак левой молочной железы T3NxMx 3 стадия, 2 клиническая группа». Мне назначили схему лечения: сначала 6 курсов химиотерапии, затем удаление груди и лучевая терапия. Во время лечения количество курсов химиотерапии увеличилось до 8 блоков.

На очередной комиссии мне подробно описали мою форму рака, сроки лечения и рекомендовали удалять и вторую грудь, так как вероятность рецидива — 99,9 процента. Но Россия — это страна, где запрещено удалять здоровую грудь. Поэтому во избежание рецидива было принято решение идти дальше в платную клинику на удаление второй груди, а затем на реконструкцию. ⠀

За все время лечения я заплакала три раза. Первый раз, когда сообщили диагноз, — как только пришла в себя и поняла, что я попала. Второй раз, когда выпали волосы, хотя я готовилась к этому — заранее обстригла длину, выбрила бока, но с этой стрижкой проходила недолго... Ну а третий раз, когда меня растоптали в тряпку врачи на второй комиссии своей жесткой и пугающей репликой. Мол, одному богу известно, будешь ты жить или нет, мы, конечно, поборемся, сделаем, что положено, а дальше как пойдет. Было очень много ужасных слов. Я вышла, у меня просто все вывалилось из рук, я так плакала... На той комиссии я просидела 45 минут и несколько часов не могла успокоить себя. В голове было только одно: «Мне исполнилось только 29 лет! Какой еще рак, какое умирать, как так-то?!». Но я взяла себя в руки.

За время болезни я научилась любить себя, принимать свое тело со всеми шрамами. Уважать, ценить его за то, что справилось с болезнью. Пройдя все испытания, я узнала, какие внутренние силы есть у человека. И еще поняла, насколько в беде познаются люди. И как важно быть ближе к тем, кому мы дороги. Мы с мужем, как два солдата, прошли путь борьбы и победы: падали, ползли, поднимались. Я знаю много историй, когда жизнь разграничилась на «до» и «после». Мы вышли из этого сражения.

Сейчас я уже не так зла на это упущенное время. Думаю, диагноз приходит в нашу жизнь для переосмысления всего, нам дается время и шанс исправить все ошибки и научиться ценить жизнь, радоваться всему, что тебя окружает. Просыпаясь, радоваться дождю, солнцу и, конечно же, любить. Любовь, мне кажется, это самое сильное лекарство! Возможно, кто-то скажет, что важно еще хорошее настроение, позитив и сила духа, но это все невозможно, если человек не любит.

Я не просто так пишу об этом- это работает. И я благодарна маме, своему мужу, родным, друзьям и знакомым за такую возможность-любить! Спасибо вам огромное за то, что вы есть! Я участвую в разных проектах не потому, что вот-вот умру. Я использую все возможности, которые мне помогут в будущем. Во-первых, я это делаю для других онковыздоравливающих. Во-вторых, я понимаю, что рак пройдет, а жизнь продолжается, надо развиваться дальше. У меня куча планов и мечтаний. Я являюсь волонтером пациентского сообщества.

И вот вроде бы все так красиво и гладко начало складываться, я поверила в чудо исцеления, но это чудо продлилось недолго.

15 марта 2019 года меня отправили в ремиссию, а 25 декабря того же года я пошла на трепанбиопсию. Новый год был встречен в напряжении. 13 января 2020-го меня вызвали на комиссию. «У вас рак в той же груди, вернее, в ее остаточном кожном мешке». Мои мысли: «Что это? Неправильное лечение? Для некоторых врачей деньги в приоритете перед спасенной жизнью. Опять наркоз? Опять химии? Опять лысая… Боже, почему?» Вот с этими мыслями я стояла в коридоре больницы и перечитывала диагноз… Все повторилось, но не в том порядке, что ранее. Операция, полное удаление на этот раз. 12 еженедельных курсов химии, параллельно таргетная терапия раз в 3 недели. Рак прогрессировал. На простом языке: он стал злее, но это не значит, что силы мои стали слабее!
На этот раз моим заключением было: «Инвазивная карцинома, люминальный В, HER2++ позитивный». Сейчас я прошла еще одно сражение с химиотерапией. Теперь за плечами у меня 20 курсов химии и 8 курсов таргетной, впереди ещё 9. Теперь добавилось еще одно лечение на 5 лет — это блокировка яичников уколом и таблетками. Но и на этом жизнь не кончается, как говорится: «Все пройдет, и это тоже!».

Это все помогло мне изменить полностью взгляды на жизнь и мои эмоции. Я поняла, как же сильно я люблю жить, как я хочу жить, и я обязательно останусь на этой планете. Для того, чтобы любить и быть любимой, ценить всё, что есть, и быть самой ценной, дарить людям улыбки, добро, тепло и радость. И да, я до сих пор не приняла того, что у меня рак. Я к этому всему отнеслась так, как будто лечу затяжную простуду. Я желаю каждому, кто только столкнулся с этой проблемой, оставаться самим собой, не стесняться себя и, самое главное, не загонять себя в рамки мыслями о том, что вы больны раком. Вы фантастические люди, примите это как перерождение себя! Поверьте, рак — не приговор. Жизнь только начинается!»

P.S. Сейчас Елене нужна помощь, она ищет медицинского юриста, который поможет разобраться в некачественных медицинских услугах и взыскать компенсацию за причинённый вред. Если вы можете помочь, связаться с Еленой можно по телефону: +7 910 69-000-37, в Instagram или в сети «ВКонтакте».

По теме (9)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter