Здоровье На третьем месте по онкологии в ЦФО: врач-онколог рассказал, в каком возрасте чаще заболевают раком

На третьем месте по онкологии в ЦФО: врач-онколог рассказал, в каком возрасте чаще заболевают раком

Николай Кислов провёл онлайн-консультацию для жителей Ярославской области

Врач рассказал, что географическое расположение области ни при чем

Онкологическое заболевание пугает всех, поэтому люди стараются делать всё возможное, чтобы обезопасить себя, однако, несмотря на старания жителей, Ярославль всё равно находится среди лидирующих позиций по количеству раковых больных. Главный внештатный онколог департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области Николай Кислов рассказал о причинах такого статуса.

В начале разговора врач заверил, что географическое расположение ярославского региона не влияет на количество заболевающих онкологией. Николай Кислов сказал, что показатель состоит из двух составляющих.

— Цифры заболеваемости состоят из двух составляющих. Первая — объективная, то есть сколько людей истинно заболевает. В основном это зависит от возраста населения. У нас есть большое количество жителей старше пенсионного возраста. Их количество за 10 лет увеличилось на 15–20 процентов, а так как пик начала заболеваемости приходится на 64 года у нас в области, то причина очевидна, — сказал онколог. — Вторая составляющая — субъективная выявляемость, то есть, если никто не будет выявлять рак, то статистика по заболеваемости будет низкая, но на деле ситуация будет хуже, чем на самом деле.

Таким образом, врач дает понять, что, по его мнению, в ярославском регионе не всё так плохо, ведь, если исходить из второй составляющей, то статистика растет из-за того, что рак выявляют на начальной стадии, а также область стоит на третьем месте в ЦФО из-за большого количества пенсионеров.

Рак — опасное заболевание, так как если его не выявить на ранних стадиях, то шанс на спасение жизни сводится к минимуму. Главврач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров рассказал о том, что видов рака существует несколько. Есть те, которыми могут заболеть только женщины — рак шейки матки. Его считают одним из самых опасных из-за того, что он не дает о себе знать до тех пор, пока не дойдет до последней стадии. У мужчин может быть рак полового члена. Это всё, конечно, страшно, но многие уверены, что их это не коснется, думают, что курение не вызывает рак легких, что это миф. Онколог рассмотрел подробно каждое популярное суждение и рассказал, что правда, а что миф, и предупредил о том, что заболеть смертельной болезнью может и ребенок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем