Сегодня в Ярославской областной думе обсуждали реальное состояние системы здравоохранения в регионе. Первым с отчётом выступил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. Затем депутаты рассказывали о реальных проблемах в районах, где они работают.
Так, по мнению областных чиновников, 74,3% опрошенных ярославцев довольны качеством оказания медицинских услуг.
— Опрошено более 3310 человек, — рассказал директор областного департамента Руслан Саитгареев. — Не удовлетворены работой медицинских организаций 27,2% в 2019 году.
По другому опросу, среди тех, кто проходил диспансеризацию, 79,9% остались довольны этой процедурой (опросили больше 12 тысяч человек).
Из плюсов директор департамента также назвал оптимизацию в больницах — то есть объединение больниц и поликлиник. Тема, которая уже год не перестаёт быть скандальной — люди даже выходили на митинг против объединения больниц на Резинотехнике. А уполномоченный по правам человека в Ярославской области раскритиковал саму идею объединения.
— Благодаря оптимизации сети учреждений расширился перечень видов медицинских услуг, исключено дублирование диагностической и консультативной помощи, перераспределены потоки пациентов при имеющемся дефиците кадров, — рассказал Руслан Саитгареев.
Затем выступили депутаты.
— «Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо». Ваш доклад звучит, как песня, — высказался депутат от Переславля-Залесского Сергей Хабибулин. — Но, послушав самих пациентов, мы видим другое — семимильными шагами мы идём к платной медицине. Людей отправляют на платные услуги. Один и тот же специалист в одной и той же поликлинике час в сутки принимает бесплатно, а два часа — за деньги. Вы среди кого проводили опрос?
— По нашему опросу, 70% недовольны записью к врачам. К слушаниям мы опросили более 700 пациентов, — выступил депутат Александр Воробьёв. — Оптимизация усугубила доступность медицины для жителей.
К узкопрофильному врачу — только через терапевта
— Почему запись к узким специалистам возможна только через месяц–два? А попасть к ним можно только через терапевтов? — спросила депутат Елена Кузнецова.
Оказывается, на это есть норма федерального законодательства.
— Это сделано для того, чтобы пациент пришёл уже с набором исследований и анализов, — объяснил директор департамента Руслан Саитгареев.
В итоге депутаты подготовили свои рекомендации к работе чиновников. В частности, потребовали проводить общественные обсуждения, прежде чем объединять и реорганизовывать работу больниц и поликлиник. Также в рекомендациях говорится о необходимости на начало будущего года найти ещё 141 доктора и 433 специалиста для работы в среднем медицинском звене, чтобы выровнять существующий кадровый дефицит.