17 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Очереди неизбежны: сколько времени должен тратить врач на прием одного пациента

В департаменте здравоохранения Ярославской области рассказали, как устроена система в поликлиниках.

Поделиться

В таких очередях многим становится плохо

В таких очередях многим становится плохо

Поделиться

В Ярославской области растет число заболевших ОРВИ и пневмонией. На днях в Ростовском районе из-за всплеска заболеваний закрыли все школы. В Роспотребнадзоре говорят: еженедельно регистрируют чуть более восьми тысяч заболевших ОРВИ. Больничные коридоры забиты битком. Люди до полуобморочного состояния сидят в очередях. Эти многочасовые очереди на прием к врачу практические неизбежны. И на то есть много причин. Вы знаете, что на одного пациента врач может потратить до 18 минут? А если перед вами в очереди стоит человек пять, то и ждать вам придется около полутора часов. Не меньше. Сейчас, в пик заболеваемостей, мы спросили у департамента здравоохранения, сколько человек за прием должен осмотреть врач, сколько потратить времени на одного пациента и почему, несмотря на все старания, очереди в поликлиниках не уменьшаются.

Врачи работают по нормативам

Врачи работают по нормативам

Поделиться

Осмотр пациентов по нормативам

– По нормативам на осмотр одного пациента врач-терапевт может потратить 15 минут, врач-педиатр – 15 минут и врач общей практики – 18 минут. В это время входит оказание необходимой медицинской помощи, а также заполнение документов, – рассказали в департаменте здравоохранения по Ярославской области.

При этом за четырехчасовой прием один врач может обслужить не более 16 человек. Но все те, кто пришел в поликлинику по явочке или с острой болью, обязательно должны попасть на прием. Независимо от того, закончилось время работы врача или нет.

Почти 2000 человек на одного врача

Много жалоб поступает от пациентов, которые вызывают врачей на дом. Мол, они прибегают, толком не смотрят, пишут что-то быстро в карте и убегают дальше.

– Я вызвал терапевта на дом из-за сильных болей в животе. Пришла молодая девушка, спросила, на что жалуюсь. Пощупала живот, выписала обезболивающие, что-то написала в карте и ушла. А я потом читаю, что у меня пульс такой-то и давление такое-то. А она даже не мерила ничего! Что за безобразие! – возмущается пенсионер Генрих Иосифович.

Между тем на осмотр пациентов на дому врачи должны тратить те же самые 15 минут. Кстати, количество человек, «прикрепленных» к своему доктору, нормативами не ограничено. В приказе Министерства здравоохранения есть только рекомендации. Так вот, терапевту на своем участке рекомендовано обслуживать не более 1700 человек, врачу общей практики – 1200 человек, семейному врачу (доктор для взрослых и детей) – 1500 человек.

Почему хромает медпомощь?

– Основными причинами снижения доступности медицинской помощи является недостаток специалистов, а также временное отсутствие врачей из-за курсов повышения квалификации, отпусков, декретов и больничных, – говорят в департаменте здравоохранения по Ярославской области.

Как записаться на прием к врачу?

Лично, обратившись в регистратуру, позвонив в свою поликлинику или через интернет на сайте своей больницы.

Фото: Яна Павлова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...