СЕЙЧАС +7°С

Жители Тутаева отказались переименовывать город. Но уже поздно

История с новым названием для города в Ярославской области поставила в тупик депутатов Госдумы.

Разговоры о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск идут уже много лет

Разговоры о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск идут уже много лет

Поделиться

Вчера в Тутаеве проходил опрос жителей на тему переименования города. На этот раз официальный. В нем участвовали около 12 тысяч человек. Большинство проголосовали за сохранение названия Тутаев – около 65%. Соответственно, за возвращение городу исторического названия Романов-Борисоглебск высказались около 35%.

– Я буду придерживаться мнения большинства, – заявил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Итоги опроса мы обязательно доведем до депутатов Государственной думы.

Всё давным-давно решили

С этим переименованием происходит что-то удивительное. Ведь до Госдумы года полтора назад уже доводили мнение тутаевцев по этому вопросу. И тогда оно было другим. На въезде в город со стороны Ярославля на многоэтажку даже поставили огромный знак «Романов-Борисоглебск».

– Опросы проводились и раньше, один даже проводил ВЦИОМ: результаты были противоположные вчерашнему, – рассказал бывший глава Тутаевского района Сергей Левашов. – В 2013 году эту идею поддержали в аппарате президента, полпредстве и сам Дмитрий Медведев. Видимо, настроения изменились. Мы продолжим работу с населением, чтобы они понимали важность переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Но уже не сейчас. Пару лет придется точно подождать.

Кто победит: бумажка или здравый смысл?

Но бюрократическая машина уже запущена. Ведь Левашов с тутаевскими депутатами пролоббировали законопроект о переименовании города в думе областной, а те пошли дальше и довели его до думы Государственной. Парламентарии уже проголосовали в первом чтении за переименование города в Романов-Борисоглебск.

– Во втором чтении можно лишь вносить поправки, а тут какую поправку внести: вместо «переименовать» – «не переименовывать»? – говорит источник 76.ru в Государственной думе РФ. – Не думаю, что Госдума так запросто возьмет и перечеркнет уже принятый законопроект. Но ведь и принимать его здесь, в Москве, против мнения тутаевцев неправильно. Скорее всего, его придется отложить в стол, где он будет пылиться много лет.

Имени комсомольского добровольца так и нет покоя

Имени комсомольского добровольца так и нет покоя

Поделиться

Справка 76.ru

До 1918 года Тутаев назывался Романов-Борисоглебском, который в свою очередь образовался в1822 году путём слияния городов Романов и Борисоглебск. После победы Октябрьской революции город сменил своё название из-за упоминания царской фамилии. За несколько месяцев он пережил несколько переименований, но в итоге власти решили увековечить фамилию одного из красноармейцев и назвали его Тутаев. Эпопея с переименованием могла начаться еще в 1941 году, когда город мог получить имя Менделеев, но война помешала осуществить задуманное.

В начале 90-х в Тутаеве прошло два референдума о возвращении городу исторического названия Романов-Борисоглебск, но оба раза большинство жителей проголосовали против этой инициативы.

В 2015 году на городском совете было вынесено решение о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск на основании опроса граждан, большинство из которых выступило за изменение названия города. Депутаты Ярославской областной думы поддержали переименование города и обратились с законодательной инициативой в Госдуму.

Хотите обсудить? Заходите в нашу группу «ВКонтакте» – там есть, с кем поговорить! Может, вам удобнее читать нас в Telegram? Там еще можно подсмотреть за жизнью редакции.

Фото: Андрей Дементьев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter