17 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Реставрация фамильной посуды и роспись эмали: Ростовский кремль зовет на мастер-классы

В музее в Ярославской области стали обучать необычным ремеслам.

Поделиться

Мастер-класс реставратора металла

Мастер-класс реставратора металла

Поделиться

Музеи давно перестали быть местом, где только смотрят и слушают: любой поход в музей в наше время – это возможность получить ни с чем не сравнимые новые впечатления! Какую гордость можно испытать, собственноручно освоив роспись финифти, попробовав себя в золотошвейном деле, получив базовые навыки реставратора по металлу… Музейные мастер-классы – вот то, что поможет лучше узнать свои возможности и обрести новое хобби.

Мастер-класс реставратора по металлу

Где: Музей ростовского купечества. Когда: по заявке.

Наверняка в каждой семье есть предметы из металла, которые хранятся бережно, как фамильная реликвия: бабушкины часы, прабабушкин утюг, старинная монетка, найденная при посадке картошки. Чаще всего к этим вещам, покрытым загрязнениями, коррозией, патиной, хочется приложить усилия, привести в порядок… Но как сделать это, не навредив? О том, что такое консервация предметов из металла, посетителям мастер-класса рассказывает опытный музейный реставратор. Консервация стремится защитить предмет, очистив, стабилизировав его состояние, остановив вредоносные процессы, укрепив материалы. Реставратор раскроет секреты, как в домашних условиях снять нагар с чугунной сковородки при помощи силикатного клея, как очистить аммиаком старинную монету, как защитить металлический предмет покрытием из льняного масла или воска… Словом, после таких занятий ваша домашняя коллекция засияет, а старинные вещи получат шанс на долгую жизнь!

Восстановление металла - кропотливая, но интересная работа

Восстановление металла - кропотливая, но интересная работа

Поделиться

Можно вернуть к жизни даже совсем старую посуду

Можно вернуть к жизни даже совсем старую посуду

Поделиться

Мастер-класс «Ростовская финифть»

Где: студия «Зеленая полоса» в Ростовском кремле. Когда: по заявке.

Два с половиной века в Ростове развивается промысел, которым по праву гордится Ярославская область: ростовская финифть. Финифтью называется живописная миниатюра на эмали. Написанные огнеупорными красками и обожженные в печи, живописные эмали приобретают светозарность и блеск. Именно это свойство финифти привлекло ростовских мастеров 18-го века: эмалевыми вставками они украшали церковную утварь и облачения священников, заменяя тем самым дорогостоящие драгоценные камни. Впоследствии финифть стала промыслом светским, в советское время особенно популярными стали финифтяные украшения с цветочными орнаментами.

На мастер-классе по финифти в Ростовском кремле можно узнать секреты эмали, особенности ее росписи… И попробовать себя в качестве финифтянщика, расписав эмалевую пластинку. Ее тут же обжигают в специальной печи, а это значит, каждый сможет получить собственноручно изготовленную работу в качестве сувенира!

После такого мастер-класса получается милый сувенир

После такого мастер-класса получается милый сувенир

Поделиться

Как «выпекают» эмаль

Как «выпекают» эмаль

Поделиться

Мастер-классы по иконописи и золотошвейному делу

Где: экспозиция «Древнерусское искусство» музея «Ростовский кремль». Когда: на фестивале «Ростовское действо» 11-13 августа.

Редчайшие русские профессии становятся вновь актуальными! Фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» в Ростовском кремле ежегодно приглашает на мастер-классы, где можно освоить азы иконописания и приобщиться к мастерству золотошвей. Разумеется, на таком занятии нет возможности собственноручно создать икону или расшить церковное облачение. Но можно освоить различные техники вышивки, познакомиться с этапами создания иконописного образа… А главное, все это происходит в стенах экспозиции древнерусского искусства, в окружении старинных икон и лицевого шитья.

Мастер-класс золотошвей

Мастер-класс золотошвей

Поделиться

Старинное ремесло требует большой внимательности

Старинное ремесло требует большой внимательности

Поделиться

Ирина Плишина, пресс-секретарь Ростовского кремля
Фото: Людмила Безрукова

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...