RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Здоровье Ищу по зову сердца: четыре истории о пропавших детях

Ищу по зову сердца: четыре истории о пропавших детях

Ярославские волонтеры «ЯрСпас» поделились самыми запоминающимися историями.

Так искали двенадцатилетнего Мишу, который пропал под Некоузом

Сегодня во всем мире отмечают День пропавших детей. Жуткая дата. Страшно, когда пропадает твой ребенок. Может, просто пошалил и заигрался с друзьями, может, сбежал от семейных или школьных проблем... Страшно жить в этой неизвестности – где он, что с ним, жив ли? Что переживают родители в эти дни, трудно себе представить. В Ярославле для поиска детей волонтеры объединились в отряд «ЯрСпас» – выезжают на поиски в любое время. И за каждым таким выездом (а иногда и вылетом на вертолете) – целая история. Сегодня мы расскажем самое интересное, что тронуло сердца самих волонтеров.

Решила стать волонтером, стоя на краю

Арину спасли, когда она стояла на заброшенном здании

Сейчас студентка Арина – активный волонтер «ЯрСпаса». Но два года назад она сама была на краю. Активист «ЯрСпаса» Дмитрий Соколов, занимаясь своими делами в городе, получил заявку на мобильник. На экране высветилось: «Девочка-подросток стоит на крыше заброшенного здания». Ни слова больше, никаких наводок и адресов. Недолго поразмыслив и положившись на интуицию, Дима подорвался к разрушенному дому на «Пятерке» и не прогадал.

– Когда я приехал, увидел девушку, которая стояла на самом краю этого здания и хотела спрыгнуть, – рассказывает Дмитрий. – В такую ситуацию я попал впервые, тяжело было решить, какие меры нужно принять. Я пошел к зданию, пытался ее убедить, чтобы она слезла, но она меня не слушала. Увидел там еще несколько подростков и попросил их отвлечь ее, а сам полез на крышу и снял эту девочку. Все закончилось хорошо.

Дима посадил девочку в машину и отвез в отдел полиции. Ее звали Арина. Волонтеры «ЯрСпаса» провели с ней большую работу. Арина поняла, какую страшную ошибку могла совершить. И что-то, видимо, перещелкнуло в голове в этот момент – Арина стала волонтером. И теперь выезжает практически на все поиски людей.

Переночевали на сеновале

В Костром мальчишки не сразу признались, что ищут именно их

К поисковикам из Ярославля обращаются не только местные, но и люди из соседних регионов. Как-то раз на горячую линию позвонили обеспокоенные родители двух парней – 12 и 13 лет из Костромской области.

– Мы взяли все данные, поняли, что подростки устроили самовольный уход, – вспоминает поиски активист «ЯрСпаса». – Мы даже не могли представить, где они могут быть. Выехали на машине, грамотно проанализировали карту: и я прямо в квадрат пальцем ткнул. Ребят, говорю, вот здесь они должны быть. Потому что здесь был один мост, через который можно перейти речку. Приехали мы в это поле и нашли этих двух: сначала они испугались и представились другими именами, но нас не проведешь. Мы спросили, где они ночевали, а ночевали они на сеновале в какой-то соседней деревне, утопали они за 10 километров от своей.

Волонтеры вернули ребят обратно в семьи. Выяснилось, что у одного из «бегунков» только папа. Отец непьющий, но с сыном отношения не ладились, и мальчишка решил сбежать от проблем. Заодно втянул в авантюру и товарища.

– Отец пообещал, что больше такого никогда не допустит, а мальчик пообещал мне никогда больше не уходить из дома, – уверен Дмитрий. – Потом парень достал из кармана неоперившегося птенца и отдал отцу со словами «Пап, это тебе!».

Дети из Песочного

Волонтеры могут искать «потеряшек» с воздуха

Это были самые резонансные поиски, которые шли целых два года. Искали семилетнюю Дашу Жаворонкову и шестилетнего Ваню Мирова, которые бесследно исчезли из поселка Песочное в 2014 году. Искали все – и волонтеры, и полицейские, и пользователи соцсетей со всей России, и даже экстрасенсы. Но, к сожалению, закончилась эта история трагично: тела детей нашли на берегу Волги. Сначала Дашу, потом и Ваню.

– Нам до сих пор пишут и звонят люди из разных уголков России, говорят что видят Ваню. Мол, вот он сидит с цыганкой и так далее, – рассказывает Дмитрий Соколов. – Мы оповестили всех, кого можно. Было рекордное количество добровольцев, порядка трехсот человек. Но, к сожалению, все обернулось трагедией. Дети допустили ошибку не по своей вине. Им не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, что нельзя выходить на лед.

Кто виноват в смерти мальчика-инвалида?

Сейчас все ищут виноватых в трагедии, случившейся совсем недавно. В лесу под Некоузом нашли тело 12-летнего Миши. Ребенок уехал от родителей на велосипеде и не вернулся домой. Миша был особенным – болен аутизмом.

– На буднях ребенок обучался в спецучреждении, у него был период, когда «ломается» настроение, он становился более агрессивным, – вспоминает Дмитрий.

Этим и усложнялись все поиски. Плюсом ко всему получилось так, что заявку волонтеры получили спустя три дня после пропажи мальчика. Искали Мишу не только наши волонтеры, но и поисковики из столичного движения «Лиза Алерт». Ездили, летали, но наткнулись на следы от велосипеда на грунте пешие группы, а затем нашли и тело.

Теперь следователи разбираются в этом деле. Они считают, что оперативники должны были сообщить раньше о пропаже ребенка, тогда его, возможно, нашли бы живым. Но толку-то сейчас искать виноватых?

Что делать, если пропал ребенок:

1. Сразу поднимайте тревогу! Забудьте про «три дня», и подавайте заявление в полицию немедленно.
2. Не бойтесь кого-то побеспокоить. Оповестите всех родственников, друзей и знакомых ребенка.
3. Позвоните классному руководителю, одноклассникам или их родителям; позвоните на горячую линию «ЯрСпас»: 8 (910) 964-08-38. Опишите, во что был одет ребенок, каких личных вещей не хватает дома.
4. Проверьте, не пропали ли из дома ценные вещи, деньги или гаджеты, а также подготовьте свежее фото пропавшего ребенка.

Фото: Фото Дмитрия Соколова и отряда ЯрСпас
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем