Здоровье Виктор Козырев: «Самолеты немцев мы определяли по звуку»

Виктор Козырев: «Самолеты немцев мы определяли по звуку»

Виктор Васильевич Козырев родился 26 марта 1930 года в деревне Запрудново Ярославского района Ярославской области. Семья была большая, дружная – кроме Виктора, который был средним ребенком, были еще брат Алексей и две младшие сестры – Вера и Шура. Жили просто, в небольшом крестьянском доме, работали на земле.

Отец был строителем, за свою жизнь построил множество сельскохозяйственных построек – овощехранилище, конюшню, ферму, возглавлял бригаду строителей в колхозе. Мама трудилась в бригаде на полевых работах, на ферме выхаживала коров. От своих родителей Виктор приобрел любовь к земле и умению работать руками, которое не раз в жизни ему помогало.

Мальчиком Виктор пошел в сельскую школу, где проучился до третьего класса. А потом началась война. Отца сразу призвали на фронт, а в 1942 году призвали и Алексея, старшего брата. Виктору исполнилось только 11 лет. В 1942 году домой к Козыревым пришел председатель колхоза и сказал: «Какая школа? Идет война! Может быть, немцы Москву возьмут, пусть мальчик идет бороздить поле». И Виктор стал работать в полеводческой бригаде – сеяли и убирали хлеб. В любую погоду – в жару, дождь, слякоть, снег. В зимнее время ездили на заготовки леса.

«Летом трудились с восхода и до захода солнца. Конечно же, не было выходных дней, была война. Трудились под девизами «Все для фронта, все для победы», «Тыл и фронт едины», – рассказывает Виктор Козырев.

Во время войны на Ярославль, как стратегический транспортный узел и город, неоднократно совершались вражеские налеты: «Мы по звуку определяли немецкие самолеты. Когда начинали бомбить, было страшно. Налеты на Ярославскую область продолжались и весь 1943 год».

Про окончание войны Виктор Васильевич узнал, когда был на работе в поле: «Увидели, что на лошади, размахивая красным флагом, быстро скачет человек и кричит. Он и рассказал, что мы победили. Это был единственный день, когда работали до обеда».

Потом к соседям с войны начали возвращаться отцы, братья, сыновья. К Козыревым родные не вернулись. Отец погиб при прорыве блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили переправу. А брат Алексей дошел с боями до Кенигсберга. Немцы отбивали атаки, и полк должен был взять вражеское укрепление. В густом тумане полку Алексея удалось взять высоту, однако Алексей погиб. Успел сказать только: «Напишите маме…». И в день Победы семья без отца и брата собралась около дома.

Тогда Виктор Васильевич понял, что остался единственным мужчиной в семье, опорой для матери и сестер. И помощи ждать не от кого. После войны начался восстановительный период. И 15-летний Витя продолжил трудиться. Он участвовал в заготовке дров, древесины.

В 1950 году Виктора призвали в армию. Курс молодого бойца Виктор прошел на Украине, затем приехали офицеры и отобрали ребят для службы в Западной Польше. Так Виктор Васильевич оказался в воинской части зенитного полка, где прослужил два года, затем стал охранять военную нефтебазу. В ноябре 1953 года Козырев демобилизовался и приехал в Ярославль. После сталинской амнистии на свободу были отпущены многие заключенные, поэтому было необходимо пополнять ряды сотрудников милиции. Виктор Козырев получил направление и пошел работать в третий отдел милиции, который находился на проспекте Ленина в Ярославле.

Сперва Козырев работал постовым милиционером, а потом принял решение пойти учиться. В это время он и познакомился с будущей женой Антониной, которая родила ему дочь Ольгу. «После войны было очень много людей без образования, – рассказывает Виктор Васильевич. – Чтобы получить повышение, нужно было окончить среднюю школу». Жена поддержала, и они вместе пошли учиться.

Потом Виктор Козырев стал работать участковым уполномоченным милиции. Ветеран говорит, что работа участкового помогает милиционеру хорошо узнать жизнь – ближе к людям, начинаешь понимать их проблемы. «Участковый – это лицо государства, – говорит Виктор Козырев. – Человек порядка, который работает с людьми и для людей. Поэтому очень важно уметь подбирать правильные слова, чтобы завоевать доверие. До сих пор люди, которые живут в моем районе, помнят меня как участкового, узнают, здороваются». Участок Виктора Васильевича находился в Ленинском районе и включал в себя дома, расположенные на Советской улице, улице Победы, Шинный завод – до Волги. Виктор Васильевич организовал общественную работу, создал Совет общественности. Так в Ярославле создалась служба по профилактике преступлений и правонарушений. В 1968 году Козырев поступил в Академию МВД, образование в которой окончил в 1972 году.

Работу Виктора Васильевича отметили и направили его в Москву – выступать на всероссийском совещании в Министерстве внутренних дел. После этого молодому милиционеру предложили работу инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Виктор Васильевич никогда не переставал учиться – он изучал опыт работы коллег в области профилактической службы в РОВД в Горьком. После этого Виктор Васильевич долгое время возглавлял отделение профилактической службы Ленинского РОВД. За 33 года службы в милиции Виктор Васильевич Козырев возглавлял не один отдел и не одну службу – на каждом месте он привносил что-то новое в работу, налаживал отношения в коллективе и совершенствовал работу ярославской милиции.

Сегодня 84-летний подполковник милиции в отставке Виктор Козырев продолжает заниматься общественной деятельностью. Имея награды «За безупречную службу», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», «За долголетний труд», Виктор Васильевич 15 лет был председателем Совета ветеранов Ленинского РОВД, который считается одним из лучших в городе, 20 лет он является членом Совета ветеранов областного УВД. «Работа в Совете ветеранов – это и работа с пенсионерами органов внутренних дел, оказание им помощи в самых разных вопросах, и работа с подрастающим поколением, воспитание духа патриотизма, любви к своей стране у молодежи». Сейчас Виктор Васильевич также является членом Совета ветеранов Ленинского РОВД и участвует в профилактической работе в детском доме Мышкинского района. «Мы читаем лекции на правовые темы воспитанникам и коллективу, наши ребята принимают участие в открытии мемориалов. Могу сказать, что нужно всегда заниматься делом, в любом возрасте. Когда делаешь что-то на благо общества, чувствуешь себя полезным».

Екатерина Малеина