19 июня суббота
СЕЙЧАС +28°С

Берегите мужчин

Поделиться

Поделиться

В пятницу мне довелось стать заочным свидетелем бурной семейной драмы. Я ехал в маршрутке на другой конец города, а моим соседом по креслу был навьюченный пакетами гражданин лет 30 с гаком. Всю дорогу он не переставал выяснять по мобильному отношения со своей женой. Точнее, отношения выясняла жена, а ее благоверный делал тщетные попытки прекратить истерию. Но куда там.

Из отдельных реплик я понял, что мой попутчик повязан вторым браком, а от первого у него имеется маленький сын, который на днях угодил в больницу. Заботливый папа накупил ему лекарств, сладостей и игрушек, потратив на это целых пять тысяч рублей. Данные расходы незамедлительно были поставлены ему в укор. Вообще, как оказалось, супруга нехило попрекает мужика тем, что он денег домой приносит недостаточно. И робкие доводы, что ему и так приходится отпахивать на двух работах, дабы иметь мало-мальски нормальный доход, во внимание ну никак не берется. Зато предъявляются претензии – дескать, в какие степи муженек помчался на ночь глядя. И не важно, что ему давно надо навестить старенькую маму, дабы по хозяйству ей помочь. Любовница появилась – вот основополагающая женская версия. Безусловно, домысел стоит того, чтобы вынести «изменщику» весь мозг. Хотя у самой-то физиономия тоже в неприкрытом пушку…

Короче, устав оправдываться и сбрасывать неумолкающие треньканья мобильника, вконец издерганный пассажир заорал в трубку, отчего содрогнулись все находившиеся в салоне: «Гадина, сил моих больше нет терпеть тебя! Завтра же подам на развод!». После столь бурного прорыва эмоций воцарилась тишина сродни поминальной минуте молчания. Публика, вероятно, втихомолку сочувствовала нашему герою.

От всего услышанного у меня остался неприятный осадок. Вроде бы заклеванный муж тебе и никто, а его все равно жаль. Жаль, как представишь метания между бывшей и нынешней женами, мамой и ребенком. Всем надо угодить, всех ублажить, для всех найти время, силы и деньги. Разорвать себя – по нервам, по кускам души, по эмоциям. А потом получать зуботычины и упреки. И вряд ли стоит рассчитывать на утешение и сострадание. Разве что мама пожалеет от чистого сердца. Да еще сынуля искренне обрадуется новой игрушке. А вот вторая половина будет требовать и попрекать, попрекать и требовать.

Наверное, не слишком хочется возвращаться с работы (тем более, когда она еще и не одна) домой, где тебя ждет сущий ад. Периодически действительно необходимо «слинять» на ночевку к родителям – хоть нервы в порядок привести. В остальное же время тебе предписано быть сильным аки мифический атлант и непрошибаемым словно гранитная скала. Иначе нельзя – ты ведь кормилец и, как бы жутковато ни звучало, добытчик. Так что добывай, обеспечивай и не жалуйся.

И если бы автобусная разборка являлась единичным фактом, то на нее можно было бы закрыть глаза, а потом и вовсе стереть из памяти. Но ведь таких случаев у нас по стране сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч. У меня немало благополучных с виду семейных знакомых, которые откровенно признавались, что самые радостные житейские моменты они испытывают «бухая» с друзьями в кабаке. Только таким способом можно отключиться от заевших тебя трений с давно нежеланной женой. А обратный ход в виде развода могут дать не все – в семьях подрастают дети. Они – частичка тебя, ты их любишь до безумия, ты ответственен за них перед законом и Богом. Именно детишки часто выступают в роли «короткого поводка», на котором сварливой супруге легко удержать мужчину возле себя.

Семья должна давать человеку защищенность, уют и спокойствие. Пришел вечером к себе в надежный тыл – и здравствуй, ощущение гармонии. Когда же подобное ощущение отсутствует и тебе хочется после трудовой вахты идти куда угодно, но не домой, то это страшно. Невероятно страшно.

Мужчины, как правило, физически сильнее, но психологически слабее женщин. Да и век сильной половины человечества в России на порядок короче дамского – до пенсии сейчас доживают однозначные счастливчики. Я, помнится, уже упоминал про заросли крестов на архангельских кладбищах, под которыми находят последний приют еще отнюдь не старые мужики. И дело здесь не только в куреве-пьянстве, как изволят утверждать отдельные комментаторы. Душевную боль, являющуюся прекрасным проводником для всякого рода болезней, тоже не следует сбрасывать со счетов. А мужик держит ее в себе, он же мужик, не к лицу ему циклиться на пустяках и разводить нюни из-за ерунды.

Так что поберегите своих мужчин, дорогие женщины, они вам еще пригодятся. И вряд ли стоит терроризировать их бесконечными звонками, когда они в выдавшийся свободный час едут навестить собственных мам…

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...