Основные продукты питания подорожали почти на треть. Оформить ипотеку в кризисных условиях рискнут только единицы. Кусачие цены подорвали планы обеспеченных ярославцев, малоимущих поставили на грань нищеты. «Как выживаете?» – с этим вопросом корреспонденты портала 76.ru обратились к жителям Ярославля.
Юрист Дмитрий Карпов собирался в этом году оформить ипотеку. Однако передумал: ставка стала неподъемной.
«Средняя ставка – 16–18%! – рассказывает Дмитрий Карпов. – Придется откладывать деньги и ждать. Возможно, со временем кризис пройдет. А пока экономлю на бензине, реже езжу на машине».

Пенсионерка Людмила Юрьевна с грустью признается: экономить сейчас приходится на всем. Все деньги уходят на квартплату: «Продукты питания стали очень дорогие. Молочка сильно подорожала и, конечно, мясо. Сложнее всего выжить пенсионерам. За квартиру заплатил, а кушай – кашки. У старых людей были какие-то накопления, сейчас они переживают, что и эти деньги пропадут».
По данным Росстата, с декабря мясо, рыба, хлеб, яйца, крупы, овощи, фрукты, молоко, сахар и соль выросли в цене на 30%.
«Цены меняются чуть ли не каждый день, – признается продавец в овощном ларьке Людмила. – Устаю менять ценники».
В эти дни областная прокуратура проверяет рост цен в крупных торговых сетях. В списке – 26 наименований социально значимых продуктов. Поводом такой проверки послужило письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить ценообразование в рознице. Результаты станут известны уже на этой неделе.

Тем временем участники хлебного рынка ожидают роста цен на хлеб в рознице с середины февраля, но прогнозы масштабов повышения разнятся – от 5% до 13% в целом по России и до 20% в северных регионах, сообщает ТАСС.
«Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», – заявил член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин. Хлебопекарные предприятия в Центральной России, по его данным, уже повысили цены в среднем на 10–13%, в северных регионах – на 15–20% с начала 2015 года.
По словам экономиста Людмилы Струговеяц, ее семья экономит на отдыхе. О заграничных турах речи не идет. Спрос на отдых за рубежом упал вдвое. Приходится ярославцам отказываться и от предметов роскоши.
«Два года назад купил в кредит «Лексус», – рассказывает менеджер Кирилл Охотников. – Теперь планирую продать машину и погасить кредит. «Лексус» съедает все мои деньги».

А есть ли люди, которые выигрывают в кризис? Ведь в кризисных ситуациях происходит много изменений, и для активных людей всегда есть возможность найти новые источники дохода.
«Выигравших от кризиса не бывает, если только не брать в расчет производителей сейфов и антидепрессантов, – пояснил сайту «Маркетинг без купюр» директор по развитию бизнеса UNIONLINX Group Тимофей Тополев. – Так или иначе, кризис скажется на всех игроках коммуникационного рынка. Традиционно считается, что кризис на финансовых рынках влияет только на тех, кто на них работает, – финансовые компании и банки. В действительности все гораздо сложнее. Подобно вирусу болезнь распространяется по всей «кровеносной системе» экономического организма».
Как пережить повышение цен, советует психолог Ирина Сушина: «Вспомните дефолт 1998 года, кризис 2008-го. Вы их пережили. Не стоит бояться и теперь. Помогайте другим. Если у вас есть ненужные вещи, отдайте их нуждающимся! И тогда вы поймете, что сможете рассчитывать на помощь со стороны».
Экономисты предупреждают: морально готовьтесь снижать свои траты. Сейчас не время покупать предметы роскоши. Еще одна важная стратегия в кризис – держаться за свое рабочее место, если ваше предприятие показывает стабильные результаты. Если есть возможность, постарайтесь погасить кредиты.
Согласно опросу, проведенному на нашем сайте, более половины ярославцев экономят абсолютно на всем.