«Мы должны написать жалобу в штаб Европейской юношеской баскетбольной лиги (далее – ЕЮБЛ. – Прим. авт.): вы же видели, этот огромный баннер, висевший под балконом за боковой линией, мешал нашим детям точно выбрасывать мяч. Они вообще не могли левым флангом играть – баннер порывами сквозняка выдувало к самой площадке».
С этими словами обратились к тренеру одной подмосковной команды родители его юных подопечных. Дело было после их поражения (причем крупного) в осеннем матче серьезного евротурнира. В бесстыдном сговоре сквозняка и баннера чуткие родители нашли главную причину неудачи своих безупречных детей. Ведь ни в одном из компонентов игры их питомцы, конечно, противнику не уступили. Это коварный сквозняк прерывал в зародыше все голевые атаки подмосковной команды. Он и только он взмахами рекламного плаката сформировал тонкую разницу в счете: «-28».
А к тренеру, кстати говоря, можно было и не обращаться: за черновик жалобы он брался всякий раз еще во время матча, когда просил тайм-аут. Без всяких шуток уже через сутки на имя президента ЕЮБЛ было отправлено жалобное письмо.
Родители – особая и удивительная каста болельщиков. Путешествуя по разным городам и проводя множество детских турниров, могу сказать определенно: не существует для команд более искренней, душевной и в то же время столь необъективной поддержки. Зайдем издалека...
Знаменитый футбольный специалист Эдуард Малофеев на одной из пресс-конференций сказал очень тонкую фразу: «Некоторые игроки хотят быть обманутыми». Речь шла о профессиональных футболистах питерского «Динамо», снизивших требовательность к себе на финише чемпионата. Эти игроки, к тому моменту практически обеспечившие команде выход из второго дивизиона в первый, уверили себя, что места в составе на будущий год им не найдется, и принялись с середины второго круга откровенно валять дурака. «Динамо» растеряло к последним турам большущий гандикап и тому же Малофееву стоило чудовищных усилий сохранить за петербуржцами первое место. Что было в головах у той группы игроков – можно догадаться: понимание того, что их уровень подготовки не соответствует более высокому уровню чемпионата. Им никто не объявлял о профнепригодности в рамках первого дивизиона, но они себя в этом успешно убедили сами и в дальнейшем лишь искали подтверждения собственным опасениям.
«Меня рано меняют – ну, правильно, надо смотреть сочетания на будущее, в которое я не вписываюсь». «Критикуют больше остальных – ну, конечно, чтобы потом объяснить, почему выставили на трансфер по окончании сезона». «Перестали проводить индивидуальные беседы перед играми – ну, разумеется, о чем говорить с будущим бывшим». Психология творит с людьми чудеса. Этим футболистам, погрузившимся в иллюзорный мир самообмана, уже не приходит в голову посмотреть на вещи в обратном, куда более реалистичном порядке: меняют – значит, плохо играешь; критикуют – значит, уверены, что способен на большее; не разговаривают перед игрой – значит, эта мера не работает. Но нет же, футболисты продолжают накручивать себя и окружающих. Их обманывают, ругают, не дают играть. И тут же находится сочувствующий журналист с «мудрым» своевременным вопросом: «Почему вас заменили?». И моментально ему дается ожидаемый саркастический ответ: «Спросите тренера». Следует ли удивляться, что от услуг таких игроков клуб действительно вскоре отказывается? И неужели вы скажите, что причиной явилось досрочное несоответствие того или иного футболиста уровню первого дивизиона?
Но выходят публикации «Как избавлялись от...» и появляются широкие интервью, где герои чуть ли не по датам выстраивают хронологию собственной травли. Кому верит общественность? Масштабы ситуации впечатляют.
Но вернемся к самым искренним болельщикам. К их необъективности, если позволите. Откуда она берется? Отвечу по Малофееву: хотят быть обманутыми. Да-да, они тоже. Разумеется, резонанс в этом случае будет куда меньшим, чем в примере с футболистами, но суть дела не меняется. Родители юных спортсменов амбициозны – каждый ожидает от своего чада исключительно побед, в которых ему поможет тренер (как вариант) и не помешает судья (тоже вариант). Можно, кстати, и наоборот. Но глубже на уровне спортивных школ копают редко – может возникнуть ряд проблем и нестыковок. Ведь реагировать на многие ситуации станет куда сложнее, если, к примеру, выяснится, что не только тренер, но и директор СДЮСШОР считает твоего ребенка на данном этапе игроком глухого запаса. А в какой серьезный ступор может ввести постороннее мнение, что поражение твоего сына или дочери никак не связано с судейством? Ведь в первом случае ты абсолютно убежден, что твой ребенок играет мало лишь из-за прихоти тренера, а во втором – что видел как минимум пять моментов, в которых арбитр целенаправленно сработал против твоей команды.
В плане судейства обманок для любого искреннего болельщика (не обязательно родителя) расставлено, конечно, больше. Чего только стоит приезд любимой команды на матчи в другой город. Как все мы прекрасно знаем, гости задолго до начала поединка всецело убеждены, что в случае примерного равенства сил судьи непременно помогут хозяевам. А иногда и в случае неравенства. А иногда и в случае явного превосходства пресловутых хозяев, будь они неладны. И найти подтверждение своим предубеждениям в такой ситуации проще простого, особенно если речь идет, скажем, о детском баскетболе, где в одном эпизоде зачастую происходит сразу несколько нарушений правил и 2-3 фола. Выберет арбитр не твой «объективный» сектор, проиграют твои любимые и обожаемые – вот и становится товарищ судья врагом номер один. «А он ведь судил наши победные встречи», «А мы ведь его давно знаем», «А он ведь так хорошо к нам относился» – будут сокрушаться самые вежливые из «обманутых». Другие поведут себя хуже – будут язвить, угрожать, обещать каких-то «радостей». Похоже на сквозняк. Неужели и баннер найдется?