1 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Наталия Рыбкина, начальник отдела ЗАГС города Ярославля: «Разводов среди тех, кто поженился в «магические даты», достаточно»

Поделиться

Поделиться

В ярославских загсах началась самая жаркая пора. Всю зиму многие многие влюбленные выжидали – все-таки большинство мечтает пожениться летом. О том, какие свадебные традиции существуют сегодня в Ярославле, чаще ли люди идут под венец и говорит ли кто-нибудь «нет» на церемонии, в интервью порталу 76.ru рассказала начальник отдела ЗАГС города Ярославля Наталия Рыбкина.

– Сейчас лето, а соответственно, наступил горячий период свадеб. Вы ощущаете наплыв молодоженов?

– Конечно, ощущаем. Это вполне ожидаемо, мы были готовы. Однако раньше май не входил в такое понятие, как свадебный сезон. В этом году все изменилось. Возможно, это было связано в том числе и с тем, что такие события, как Красная горка, которую обычно ждут особенно православные женихи и невесты, в этом году выпала как раз на середину мая. Поэтому во время и после майских праздников у нас было тоже достаточное количество свадеб, несмотря на все существующие мнения по поводу мая.

– А когда заканчивается свадебный сезон?

– Обычно он длится по октябрь включительно.

– Как вы относитесь к «магическим цифрам»: 11.11.11, 12.12.12?

– Хорошо, что они закончились. К этому по-разному можно относиться. Если говорить о магии цифр, то у нас, на мой взгляд, эти даты превратились в дань моде, не более того. По крайней мере, свидетельств о расторжении брака тех людей, которые поженились в символические даты, достаточно. В таких важных вещах, как решение о браке, надо слушать только свое сердце.

– Сегодня люди стали жениться чаще, чем в предыдущие год-два?

– Количество браков за последние два года увеличилось. Прирост не слишком большой, в пределах нескольких сотен. Например, в Дворце бракосочетания мы регистрировали на 150 браков больше, но это достаточно весомая цифра. Это положительная динамика. Вот что интересно: если сравнить данные трехлетней давности и сегодняшний день, мы увидим, что сейчас мы достигли пика иностранных браков, какой был при первой волне миграции, когда к нам приезжало очень много жителей других республик. Сейчас мы находимся на таком же количественном показателе.

– Значит сегодня много браков с иностранцами?

– Они есть, это не ново. Так же, как и во всей стране, у нас сейчас ведется очень активная миграционная политика. И ее результаты мы наблюдаем при совершении самых важных юридических действий в отношении личности: регистрации брака, рождения детей. Ежедневно, еженедельно такие браки заключаются и в Ярославле. Иностранцы как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. Единственное, что сейчас, если рассматривать сегмент ближнего зарубежья, то наибольшее количество браков заключается с представителями таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан.

– Поддерживаете ли вы свадебные традиции? Появились ли за последние годы какие-то новые традиции, соответствующие уже нашему времени?

– Вообще, свадебная индустрия – это огромное поле для применения своих творческих фантазий. Но поскольку мы организация, которая осуществляет государственные полномочия, особенно уходить в креатив мы не можем. Мы прежде всего должны исполнить ту функцию, которую обязаны, но сопроводить ее какими-то интересными деталями. Если говорить о традициях, то мне, например, нравится традиция, что все-таки большинство пар сейчас воздерживаются от модной выездной регистрации брака. Все-таки это элемент западной культуры. Конечно же, огромное количество браков проходит традиционным образом, то есть через стены Дворца бракосочетания и других загсов. В этом я прослеживаю традицию – бабушек, дедушек, родителей.

По-прежнему свадьба – это яркий, красивый, романтичный день, который сопряжен с криками «горько», шампанским, позитивными эмоциями. Сейчас мы стараемся каким-то образом сделать так, чтобы это событие, естественно, прежде всего было личным праздником, но и к нему как-то присоединялось наше городское сообщество. Мы пошли на эксперимент: буквально в течение последнего месяца мы с департаментом образования проводим конкурс детских фантазий и рисунков «Мечты о главном». Сейчас дети, которые находятся в летних оздоровительных и городских лагерях, делают рисунки, которые в ближайшее время найдут своих обладателей в лице женихов и невест. Вместе со свидетельством о регистрации брака молодожены получат и такой символический подарок от ребенка, который в этот день присоединяется к поздравлениям.

– Когда молодожены получат первые рисунки?

– Мы начнем это делать в ближайшее время. Рисунки сейчас поступают, они очень интересные. Местами наивные, но очень трогательные.

– А что рисуют дети?

– Как правило, семью. Как ни крути, в каком бы возрасте мы ни находились, мы мечтаем именно об этом. Я часто даже на регистрациях это говорю женихам и невестам: «Мы очень много мечтаем в детстве, а потом почему-то прекращаем это делать». А в детстве мы мечтаем о своем будущем и ассоциируем его с семьей.

– Молодожены могут выбирать музыку, под которую происходит регистрация? И что чаще они выбирают?

Наталия Владимировна Рыбкина родилась родилась в городе Ярославле 19 июня 1971 года. В 1993 году окончила Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского, в 2007 году – НОУ Международный университет бизнеса и новых технологий по специальности «государственное и муниципальное управление». Свою трудовую деятельность в органах городского самоуправления начала в 1993 года специалистом отдела по делам молодежи мэрии города Ярославля, в 2004 году назначена заместителем председателя комитета по молодежной политике мэрии города Ярославля, а с августа 2005 года – председателем этого комитета. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации». 4 февраля 2011 года возглавила отдел загс города Ярославля.

– Конечно, молодожены могут выбрать, что бы они хотели услышать в этот день. Это может быть живое сопровождение или качественная фонограмма. Репертуар у музыкантов огромный. Бывают исключения, когда ребята приходят, и им хочется услышать не марш Мендельсона, а что-то другое. Мы соглашаемся на это, потому что понимаем, что от этого может зависеть настроение главных героев события на целый день. Но таких случаев не много. Традиции сильны.

– Какое самое большое количество браков вы регистрировали за день?

– Честно говоря, я не считала. Больше десяти – это точно. Максимальное количество браков, которое позволяет заключить административный регламент и помещение дворца (учитывая свадебные приемы, которые мы проводим в губернаторском саду летом) – это порядка 42 регистраций. Вообще, провести регистрацию – это непросто. Нужно удержать эмоциональный накал, сделать церемонию запоминающейся.

– Бывали случаи, когда невеста или жених в самый ответственный момент сказали «нет»?

– Такого не случалось. Бывают случаи, когда имеют место постановочные вещи, которые, надо сказать, совершенно неуместны. Когда кто-то пытается очень долго «думать» над ответом. Честно вам скажу, это смотрится нелепо. Люди готовились, позвали гостей, пришли сюда, а потом начинается элемент розыгрыша... Это несерьезно. Большинство, конечно же, сразу говорит «да».

– Пару лет назад статистика говорила о том, что стали чаще жениться студенты. Каков сегодня средний возраст молодоженов?

– Разброс большой. Если брать среднестатистические данные, то это возраст 24-26 лет. Отмечу, что стало меньше молодоженов среди 18-летних ярославцев. Бывают единичные случаи, когда мы регистрируем брак между несовершеннолетними. Естественно, с разрешения органов опеки и попечительства.

– Сегодня чаще встречаются традиционные свадьбы, или молодожены стараются отличиться?

– Конечно, все пытаются привнести что-то свое, но опять-таки это не тотальное явление. Чаще мы видим, конечно, традиционные свадьбы. Очень многие люди стали обращать внимание на детали, стилизацию свадьбы хотя бы в каких-то внешних атрибутах – костюмах жениха и невесты, цветовой гамме. Это замечательно и эстетично выглядит. И конечно, все задумываются о хорошей фотосессии.

– Давайте коснемся менее приятной темы и поговорим о разводах. Каково сегодня соотношение браков и разводов?

– Браков сегодня больше, чем разводов. Но сложно сказать, сколько молодоженов вступило в брак и сколько их же развелось. Разводятся в том числе люди, которые женились в 90-х, 80-х годах.

– Психологи утверждают, что чаще всего семейные кризисы приходятся на первый, третий, пятый годы супружеской жизни. Статистика разводов это подтверждает?

– К сожалению, подтверждает. Я обратила внимание, что есть разводы в тех браках, которые осуществлялись год назад. В данном случае психологи правы.

– Получается, прав был Бегбедер, когда написал «Любовь живет три года»?

– Все зависит от людей. Кто-то может реанимировать чувства и удержаться вместе в период кризиса, а есть те, кто не может с этим справиться.

– Работу загса принято ассоциировать со свадьбой, но ведь вы занимаетесь и другими делами?

– Да, в настоящее время органы загс регистрируют семь видов актов гражданского состояния – рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени, смерть. Все основные юридические действия. Сопровождающие человека от рождения до смерти.

 

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...