12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Михаил Завьялов, исполняющий обязанности руководителя УФАС: «Чтобы избежать конфликта предпринимателей и мэрии, нужно установить четкие правила игры»

Поделиться

Поделиться

За последние два дня в Ленинском районе Ярославля были снесены два, по утверждению мэрии, незаконно установленные ларька: один на улице Угличская, другой – на Володарского. Принудительная ликвидация временных сооружений происходила в рамках кампании, которую новая команда мэрии начала проводить практически сразу после своего избрания.  По сообщению пресс-службы все той же мэрии, только в Ленинском районе уже было убрано 19 подобных объектов, еще 29 предстоит снести. Комментирует ситуацию исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Михаил Завьялов.

«Ситуация с ликвидацией временных сооружений далеко не однозначна. Среди тех ларьков, которые сносит или собирается снести мэрия, действительно много тех, что установлены незаконно, есть, кто когда-то выполнил требования законодательства, но разрешающие документы просрочены, есть те, у кого с городскими властями вполне законный договор аренды земли, но он бессрочный, и мэрия хочет его расторгнуть. В любом случае эти ларьки, киоски, небольшие павильоны и так далее простояли на своем месте не один год. Это значит, что, во-первых, они, видимо были нужны людям, а во-вторых, их владельцы и продавцы лишаются и бизнеса, и заработка, что отнюдь не способствует улучшению бизнес-климата в нашем регионе.

И к нам уже поступают жалобы от предпринимателей на незаконные, по их мнению, действия, мэрии Ярославля. Одна из таких жалоб уже рассмотрена, решение вынесено, однако мэрия оспаривает выданное ей предписание в судебном порядке.

На мой взгляд, решение у проблемы есть. Более того, оно прописано в Законе о торговле.  Прежде чем сносить временные сооружения, власти города должны предложить предпринимателям и жителям альтернативу. То есть необходимо выяснить потребности населения в таких сооружениях с помощью опросов и общественного обсуждения. То есть мэрия должна точно знать, где должен стоять ларек, чем торговать, какие задачи по удовлетворению потребительского спроса данная торговая точка решает. Когда такое проектное решение по установке временных сооружений будет разработано и принято, стоит предложить аренду этих земельных участков предпринимателям, для чего провести соответствующие аукционы. Предприниматели, чьи киоски установлены законно, имеют преимущественное право по закону. Остальные будут бороться за эти места на общих основаниях. Таким образом, будет найден баланс интересов жителей Ярославля и собственников.

При этом стоит установить точные правила игры, которые не будут меняться. Критически важным для предпринимательства является стабильность, плановость в осуществлении деятельности. На практике это невозможно без установления четких, понятных процедур предоставления земельных участков на срок, превышающий срок окупаемости вложений. Обязанность по обеспечению таких условий лежит на органах местного самоуправления. В этом случае можно было бы избежать конфликта, который у нас сейчас наблюдается».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...