24 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Ярославле поставят стелу «Город трудовой доблести»: горожане сами выберут для неё место

На выбор власти предложили несколько мест

Поделиться

Где поставят стелу «Город трудовой доблести» в Ярославле — вопрос нерешённый

Где поставят стелу «Город трудовой доблести» в Ярославле — вопрос нерешённый

В Ярославле власти ищут место для установки стелы «Город трудовой доблести». Мэр города Владимир Волков решил, что его нужно выбирать исходя из пожелания людей.

— Стелу установят на одной из общественных городских территорий, — рассказали в мэрии Ярославля. — Чтобы узнать мнение жителей города, мы проведём голосование в интернете, где все ярославцы смогут высказать своё мнение.

Департамент архитектуры мэрии провёл подготовительную работу и подобрал несколько мест, где может быть установлена стела:

  • первым из вариантов размещения стала Октябрьская площадь — здесь есть активный транспортный поток, но в то же время доступ пешеходов к стеле, к сожалению, затруднен. На образ самой площади пока негативно влияет многоэтажный долгострой.
  • ещё вариант — площадь Челюскинцев за мемориалом «Вечный огонь». Это значимое место, с подходящей тематикой. Но в то же время композиция территории полностью завершена, в ней нет недосказанности. Вторгаться в существующую композицию нецелесообразно. Кроме того, установка стелы влечёт за собой дополнительное благоустройство, которое на площади Челюскинцев не требуется.
  • похожий вариант размещения стелы возможен и на смотровой площадке Волжской набережной.
  • площадь у вокзала Ярославль-Главный — главные железнодорожные ворота города. Здесь много приезжих ярославцев. Здание вокзала может симметрично сыграть в одной композиции со стелой. Кроме того, у этой территории есть подходящая окружающая застройка.
  • ещё одним вариантом размещения стелы выбрано пересечение проспекта Ленина и улицы Свободы в парке Мира. При установке монумента решится сразу две проблемы: установленный на углу парка тренажёрный комплекс не совсем здесь уместен и будет перенесён в глубину парка, а значимое видовое место займёт стела.
  • территория между ЦНТИ и Водоканалом. Это место пользуется у ярославцев большой популярностью, ведь именно здесь начинается Волжская набережная. Место установки стелы будет завершать один из самых широких проспектов города и представлять собой начало набережной.

Поскольку место для установки должно быть пригодным с точки зрения инженерно-технических параметров, сегодня члены оргкомитета сошлись во мнении, что из предложенных вариантов необходимо убрать площадь Труда. Здесь крайне затруднена техническая возможность установки монумента в связи с тем, что под землёй находится подземная парковка, которая занимает всё пространство.

Проголосовать за место для установки стелы «Город трудовой доблести» можно на сайте мэрии Ярославля. Голосование будет продолжаться до 31 августа. После определения территории 12 сентября в День города Ярославля власти планируют заложить символический памятный камень в выбранном месте. Потом в городе пройдёт конкурс проектов среди архитекторов. Стела должна появиться в мае 2021 года.

Напомним, 2 июля Владимир Путин присвоил Ярославлю звание «Город трудовой доблести». Об этом президент сказал на заседании российского организационного комитета «Победа». Помимо Ярославля, звания удостоились 19 российских городов. Эта новость быстро спровоцировала среди ярославцев споры — нужно ли было городу это звание? Что вообще изменится после этого?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!