12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Не нужна нам подпись мэра»: в Ярославле обесценили партию уникальных открыток

На гашение карточек с изображением беседки у Которосли забыли позвать почтовиков

Поделиться

Церемония гашения состоялась в выставочном зале имени Нужина

Церемония гашения состоялась в выставочном зале имени Нужина

Долгожданное событие для ярославских филателистов случилось на днях — в свет вышла коллекционная открытка с литерой В, посвященная 75-летию набережной реки Которосли.

— Литерная открытка выпущена ограниченным тиражом 1200 экземпляров, — сообщили в пресс-службе «Почты России». — На ней изображена беседка, построенная к 975-летию Ярославля в 1985 году по инициативе первого секретаря Ярославского областного комитета КПСС Фёдора Лощенкова. Беседка на набережной Которосли — один из четырех объектов подобного назначения, расположенных на городских набережных.

Литерная открытка с ярославской беседкой вышла ограниченным тиражом

Мэр Ярославля, представитель фирмы «Марка» и представитель Союза художников России торжественно погасили марку. По словам Владимира Волкова, теперь о знаковой достопримечательности Ярославля узнают по всей стране. Градоначальник даже подписал несколько таких открыток.

— Очень приятно, что центральное место в представленной экспозиции занимают произведения, посвящённые Ярославлю, — отметил Владимир Волков. — Достопримечательности нашего города неоднократно изображались на конвертах, марках, открытках. И сегодня эта замечательная традиция продолжается.

Мэр Ярославль Владимир Волков подписал несколько коллекционных открыток

Мэр Ярославль Владимир Волков подписал несколько коллекционных открыток

И всё бы вроде ничего, но на гашение марки почему-то забыли пригласить представителей почты. Филателисты говорят, что партию открыток буквально испортили в торжественной обстановке на глазах у коллекционеров.

— На открытках поставили сувенирную печать и расписался мэр города, — сообщил заместитель председателя Союза филателистов Ярославской области Михаил Куимов. — Но ценность представляет не это, а почтовые штемпели, доказывающие сам факт, что открытка прошла через почту. Только такие открытки имеют ценность для коллекций и выставок.

Филателисты считают, что такая открытка уже не имеет особой ценности

Филателисты считают, что такая открытка уже не имеет особой ценности

На «Почте России» и в мэрии Ярославля от официальных комментариев на эту тему отказались.

Марки, художественные конверты, открытки уже давно перестали быть просто средством оплаты почтовых отправлений. Сегодня каждый сюжет почтовой марки, конверта и открытки представляет собой законченную миниатюру. Для филателистов при этом особую роль имеют почтовые штемпели, которые доказывают прохождение марки, карточки, открытки или конверта через почту. Два года назад появились конверты с изображением рисунка пятилетней девочки Маргариты Гущиной. Девочка победила в конкурсе рисунка «Мирное небо над любимой Ярославской областью».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 16:33

У автора статьи проблемы с математикой? Или у власти? Беседку построили в 1985 и ей уже 75 лет.

Гость
18 ноя 2019 в 16:05

Нормальные мэры на день города беседки строят, дороги качественно ремонтируют, а не смешную горку из песка, кривые заборы, и ямы на дорогах 😫

Филателисты Ярославля
19 ноя 2019 в 08:56

Филателисты давали ответы на вопросы автора статьи, а именно чем отличается филателистический материал от сувенирного. И само слово гашение карточки с лит. В применимо только к гашению почтовым штемпелем с участием почты России. АО Марка не правильно называет нанесение сувенирной печати(каше) на карточку, тем более на марку ставить эту печать нельзя. Автор посчитал после этих комментариев, что часть открыток была испорчена. А к выражению "не нужна нам подпись мэра" филателисты не имеют ни какого отношения. Это выдумка автора. Участие Мэра нам необходима во всех мероприятиях.