3 июня среда
СЕЙЧАС +15°С
Депутаты уверены, что тихий час поможет 350 тысячам жителей Ярославской области

Депутаты уверены, что тихий час поможет 350 тысячам жителей Ярославской области

Сегодня на комитете по депутатской деятельности и правопорядку в Ярославской областной думе рассматривали нашумевший закон о тихом часе. Согласно законопроекту, в регионе запретят шуметь в будние дни с 13 до 15 часов. В это время будет запрещено громко включать телевизор или музыку, играть на музыкальных инструментах, петь, свистеть, делать ремонт, что-нибудь разгружать и так далее. Это касается не только жителей многоквартирных домов, но и людей из частного сектора и проживающих в общежитиях. 

Депутатский комитет закон поддержал, предложив принять его в первом чтении.

«Чтобы влиять на соседей»

— Документ предоставляет жителям инструмент для влияния на недобросовестных соседей, — считает депутат Антон Капралов. — Подобные законопроекты уже рассматривались, и сейчас по инициативе жителей, а также уполномоченных по правам ребенка и по правам человека депутатом Андреем Щенниковым разработан законопроект. 

Депутаты говорят, что закон нужен большинству ярославцев, и приводят результаты опроса. 

— Всего было опрошено 3800 человек. Более 50% опрошенных подтвердили, что сталкивались с шумом в дневное время суток. 2/3 пытались уладить ситуацию лично путем уговоров и замечаний, лишь потом обращались в полицию. По результатам опроса инициативу поддержали 2964 человека, — сообщают в региональном парламенте. 

Какие штрафы ждут тех, кто будет слишком громко петь в будний день дома с 13 до 15? Минимальное наказание — предупреждение, шумящим рецидивистам грозит штраф до 5000 рублей. 

Это ещё не значит, что закон принят, но он стал на шаг ближе к этому. Теперь его должны одобрить большинством голосов на заседании областной думы для того, чтобы он появился на территории области. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!