23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Оставили в Москве! Школьнице из Переславля отказались на автостанции продать билет до дома

Столичные и ярославские транспортники возят детей в автобусах по разным правилам.

Поделиться

В Переславле без проблем сажают в автобус и взрослых, и детей

В Переславле без проблем сажают в автобус и взрослых, и детей

Уезжать детям из Переславля-Залесского в Москву можно, а возвращаться обратно — нельзя. Так заявили сотрудники столичной автобусной станции на ВДНХ, откуда не смогла уехать домой 12-летняя Ира.

— Я представляю в кассу свидетельство о рождении дочери, но мне отказывают в продаже билета, — рассказывает мама девочки Наталья Власова. — Если мы покупаем билет в электронном виде на сайте, то купить его несовершеннолетнему ребенку одному можно. Причём с 12 лет берут полную стоимость проезда, как со взрослого человека. Но в автобус диспетчер отказывается сажать ребенка, ссылаясь на запрет начальника станции.

Ира в Москву ездит раз в неделю. Она в столице учится в субботней школе в лицее, занимается спортом, а ещё наблюдается у врача-эндокринолога.

— В Москве у нас бабушка и дедушка, они встречают и провожают ребёнка, — продолжает рассказывать Наталья. — Эндокринолога в Переславле в принципе нет, а у дочери хроническое заболевание. У меня пятеро детей, и я не могу каждый раз бросать самых маленьких и ехать с ней. А бабушка с дедушкой могут её встретить, отвести её к врачу и на анализы.

Мама Иры пошла жаловаться к начальнику автостанции ВДНХ и попросила дать ей ссылку на закон или постановление, где было бы написано, что ребёнку ехать одному в автобусе нельзя.

— Естественно, мне таких ссылок никто не дал, — говорит мама девочки. — Я изучила правила нахождения несовершеннолетних на улицах Москвы. Там сказано, что с 12 лет дети в дневное время имеют право находиться на улицах без сопровождения, в том числе на автостанциях. Автобусы, в которые я хочу посадить ребенка, отправляются и прибывают до восьми часов вечера.

Женщина пошла дальше. Она написала письменные жалобы в столичную прокуратуру и уполномоченному по правам ребёнка в Москве. Сейчас она ждёт ответов и надеется, что её проблему решат. Но на автовокзале жалоб не боятся и уверены, что всё делают правильно.

— Покупать билеты на междугородний автобус дети могут сами с 14 лет, как только у них паспорт появляется, — сказали в службе эксплуатации и развития автовокзалом «Мосгортранса».

Но в Ярославской области такой закон не действует.

— Нет никаких ограничений на продажу билетов детям, — сообщили в «Яроблтранскоме». — Мы продаём билеты всем, кто их хочет купить. А сажать ребёнка в автобус или нет, пусть решает водитель.

Водители, по всей видимости, не против. Вот и получается, что уехать из Переславля в Москву девочка может, а обратно — нет.

А пока с Ирой из Москвы в Переславль ездит дедушка. Доезжает вместе с ребёнком до автостанции и ждёт автобуса обратно. Тратит на это кучу денег и времени.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2017 в 13:44

Макскавские самодураки российским людям жизнь портят.

Гость
12 дек 2017 в 08:03

а если в дороге что-то случится, то отвечать кто должен? ребенок, я так поняла, не совсем здоров. так что ж водитель будет отвечать или диспетчер когда ребенку плохо станет. или маму заставляли 5 детей рожать, чтоб за одним уследить не могла.

Гость
11 дек 2017 в 18:58

Правильно и сделали.