Город В центре Ярославля закрылся популярный ресторан. Что стало причиной

В центре Ярославля закрылся популярный ресторан. Что стало причиной

Подробности рассказала владелица заведения

Владелица ресторана назвала причины закрытия

В начале 2024 года в центре Ярославля закрылся популярный ресторан молдавской кухни «Кишиневъ» на Советской, 21. Как рассказала в разговоре с корреспондентом 76.RU владелица заведения Елена Хорозова, закрытие временное.


— К сожалению, нам перестало нравиться помещение, в котором мы работали, поэтому мы оттуда ушли. У нас было небольшое помещение, плюс к этому еще и подвальное. Мои соотечественники молдаване приходили в заведение и говорили: «Нам мало места, мы хотим танцевать, а негде». Также ярославцы звонили и просили забронировать им столик возле окна. А у нас не было окон, мы находились на цокольном этаже, — рассказала владелица ресторана. — Вначале концепция подвала мне показалась интересной, потому что Молдова славится винами, а наш ресторан мы стилизовали в виде винного погреба. На стенах у нас были бочки. Но после поняли, что это помещение нам не подходит, и решили переехать в новое. Но подходящий вариант еще не нашли.

Потому что у молдован душа широкая, большая. Мы любим танцы, шумные танцы, чтобы это было вино свое домашнее. Для этого нужно большое помещение.

Ресторан «Кишиневъ» — первое заведение молдавской кухни в Ярославле. Оно было открыто в январе 2023 года и проработало ровно год. На сервисе «Яндекс.Карты» у заведения оценка 4,3 из 5 при 103 отзывах. В комментариях посетители хвалят еду и обслуживание. Чуть меньше довольны разнообразием меню.

Сейчас на месте ресторана открылось новое заведение
Там теперь работает круглосуточный бар
1 из 2
Сейчас на месте ресторана открылось новое заведение

— Небольшой, уютный, расположившийся в самом центре города. Из шумной улицы по скрипучей деревянной лестнице ты прямиком попадаешь в закоулок Криковского погреба. В меню ресторана пока нет всего разнообразия традиционных блюд, но нам обещали, что вскоре меню пополнится. Из того, что мы попробовали, это были наивкуснейшие молдавские голубцы, плацинды из тончайшего теста, нежнейшая костяница (костица. — Прим. ред.) с овощами и домашнее молдавское вино. Ждем появления в меню карнацеи и мититеи, вертуты и надеемся на икру из запеченных баклажан, — написала в отзывах на «Яндекс.Картах» пользовательница Анна.

Плацинды — это молдавский пирог, выполненные в виде лепешки с начинкой из творога или сыра, с картофелем и зеленью. Костица, или блюдо на косточке, — молдавский традиционный рецепт приготовления на мангале свиной отбивной на кости. Карнацеи — домашние молдавские колбаски из свинины с добавлением картофеля, лука, чеснока и специй. Мититеи — те же колбаски, только без оболочки. Вертута — рулет из пресного вытяжного теста с начинкой.

Владелица «Кишинева» Елена Хорозова сама родом из Молдовы. Выросла в семье предпринимателей. Ее мама — повар-пекарь по образованию. В советское время родители открыли свое заведение в Кишиневе, где пекли национальную выпечку.

— Приехав в Ярославль в 2016 году, я поняла, что и мне и моему окружению не хватает молдавского колорита в еде. Если национальные праздники мы можем устраивать, надевать национальные костюмы, организовывать мероприятия, то вариантов вкусно поесть своего домашнего как будто и не было. Поэтому было принято решение открывать свой ресторан, — поделилась с 76.RU Елена. — Когда-то в совместном советском прошлом мама была начальником цеха местной популярной гостиницы. Мои родители в начале 90-х открыли свое заведение и занимались молдавской выпечкой. Отсюда моя любовь к общепиту.

Команда ресторана сейчас находится в поиске нового помещения в городе. В планах у Елены Хорозовой открыть заведение к осени.

Кстати, ярославский ресторатор стала звездой прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума. Елена Хорозова вошла в числе участников группы, организовавшей стенд с молдавскими винами и девушками в национальных костюмах. Эта площадка стала одной из самых популярных на форуме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем