RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

759мм 27%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ученого обвинили в серии убийств подробности Провел в СИЗО почти 10 месяцев: перед ярославским ученым извинились за незаконное обвинение в убийствах

Провел в СИЗО почти 10 месяцев: перед ярославским ученым извинились за незаконное обвинение в убийствах

Об этом рассказала супруга Александра Цветкова

С Александра Цветкова сняли обвинения

Гидрологу из Ярославской области, которого из-за ошибки нейросети обвинили в убийствах, пришло письмо с официальными извинениями от имени государства. Об этом сообщила жена Александра Цветкова Марина.

В бумаге за подписью старшего помощника прокурора Москвы написано следующее:

— Руководствуясь ч. 1 ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и п. 4 указания Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 № 267/12 «О порядке реализации положений ч. 1 ст. 136 УПК РФ», в связи с прекращением следователем первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Москве в отношении вас уголовного преследования по пп. «а», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ввиду непричастности, вам приносятся официальные извинения от имени государства за моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Как всё было

Ученого РАН института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Александра Цветкова задержали в феврале 2023 года в аэропорту Домодедово — сняли с рейса после рабочей командировки в Красноярск.

Примерного семьянина обвинили в серии убийств 20-летней давности. Причиной тому стала камера распознавания лиц в московском аэропорту, разглядевшая в Александре черты преступника.

Силовики задержали растерянного Александра. Он пробыл в СИЗО почти 10 месяцев. В это время его жена Марина — научная сотрудница из поселка Борок Некоузского района — делала всё, чтобы вернуть мужа и отца их троих детей домой. Ей удалось достучаться до депутата Госдумы Валентины Терешковой, а затем об истории гидролога узнал и президент России Владимир Путин. После этого Александра удалось вернуть домой, а следком снял с него обвинения.

Сам Александр сейчас говорит: для описания случившегося есть лишь одно слово — абсурд.

— Честно сказать, я думал, что это какая-то ошибка. Мне казалось, что оно должно закончиться в течение ближайших часов, как у нас случается иногда. Мне объяснили, что я являюсь свидетелем убийства. Я говорю, что не был в Москве в это время, скорее всего, ведь лето — это полевой сезон. Они меня спросили, где я был. Говорили: «Давайте, вспоминайте, где вы находились». А 20 лет прошедшие так просто не вспомнишь, — объяснил Александр.

Ранее мы публиковали большой репортаж из Борка, где живет Александр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем