RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Яркий год: руководитель Ярославского отделения Сбера подвел итоги и рассказал о планах

Яркий год: руководитель Ярославского отделения Сбера подвел итоги и рассказал о планах

В банке разработали новую стратегию развития

Ключевым событием года стала новая стратегия работы банка на ближайшие три года

Новый год — всегда повод, чтобы оглянуться назад, оценивая сделанное, и наметить новые цели. О главных событиях уходящего года и планах на 2024-й — в интервью с управляющим Ярославским отделением Среднерусского банка Сбербанка Вадимом Лушиным.

Уходящий год — каким он был для вас, для Ярославского отделения Сбербанка?

— Ярким, непростым, но интересным. Как мне кажется, этот год был таким для всех: и для меня, и для наших клиентов, и для сотрудников Сбера.

Сбербанк постоянно развивается, поэтому событий и различных проектов, реализованных в регионе в 2023 году, было немало. Но, безусловно, ключевым событием года стала новая стратегия работы банка на ближайшие три года, утвержденная в ноябре, — переход с клиентоцентричности на человекоцентричность. Это более широкое понятие и принципиально новый подход к деятельности Сбера — бизнес-модель, в центре которой должны оказаться человек и его долгосрочные интересы.

Что это означает на практике для простых ярославцев?

— На практике это означает, что отношения банка с клиентом выходят за рамки только финансовой деятельности или даже деятельности экосистемы. Сбер ставит задачу помогать человеку на разных жизненных этапах решать различные задачи, помогать удовлетворять различные потребности — от финансовых услуг до покупки квартиры или велосипеда.

То есть вектор на долгосрочное сотрудничество?

— Не просто долгосрочное сотрудничество. Это гораздо более сложная и амбициозная цель. Такой подход предполагает ответственность Сбера перед клиентом не только во время предоставления услуги, но до нее и после нее. И меряем результат мы теперь не только прибылью текущего года, а ценностью, которую имеем для клиента. Это существенно расширяет наш горизонт и диктует новые подходы, например, к консультированию, да и вообще к работе.

Вряд ли изменения станут видны в моменте, здесь и сейчас. Это долгосрочная работа, связанная и с искусственным интеллектом, и с подготовкой консультантов Сбера, и со многими другими параметрами.

В каком направлении будет развиваться экосистема Сбера? Она пойдет вширь, то есть будет охватывать новые сферы деятельности, или вглубь, то есть будет совершенствовать уже имеющиеся услуги? Чего ждать ярославцам?

— Будет происходить и то, и другое. Сбер старается максимально приблизить каждую услугу экосистемы к клиенту. В последние годы банк активно развивает свои подписки СберПрайм и СберПрайм+, по которым ярославцы получают выгоду от использования различных сервисов. В этом году подписку СберПрайм дополнили такими важными финансовыми сервисами, как бесплатные уведомления по карте, расширенный лимит бесплатных переводов и платежей, повышенные бонусы СберСпасибо за походы в кафе, расширенная подписка на онлайн-кинотеатр Okko. Таким образом, Сбер стремится включить в подписки как в базовый продукт большее количество сервисов, наиболее востребованных клиентами.

Еще одно важное направление, которое также будет развиваться в рамках новой стратегии Сбера, — это стремление максимально персонифицировать сервисы под конкретного человека.

В Ярославской области стартовало несколько пилотных проектов Сбера, которые затем успешно развивались. Что ждет регион в 2024 году?

— Ближайшим событием уже в феврале станет открытие в Ярославле «Школы 21». Она будет бесплатно готовить ИТ-специалистов. Проект позволяет готовить высококвалифицированных ИТ-инженеров, программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, аналитиков, junior-, middle- и senior-разработчиков, которые широко востребованы на рынке труда. Также регион усилит свое значение как центр подготовки квалифицированных ИТ-специалистов, которых сегодня не хватает. В «Школе 21», к примеру, смогут учиться студенты ведущих вузов Ярославской области, получая ИТ-профессию параллельно с высшим образованием.

2023 год во многом прошел под знаком искусственного интеллекта. Что значат эти технологии для Сбера? Что они дают людям и как будут развиваться в ближайшем будущем? К чему приведет развитие AI?

— Искусственный интеллект — это, по сути, работа с большими базами данных и более глубокий анализ большого объема данных. Например, сегодня мы работаем с достаточно большими группами клиентов: студентами, пенсионерами, работниками производственных предприятий и т. д. На основе их потребностей банк предлагает те или иные продукты. Внедрение искусственного интеллекта позволяет сделать предложение индивидуальным, исходя из анализа поведения конкретного человека, конкретной семьи.

С другой стороны, банк планирует много экспериментировать с подготовкой сотрудников. С помощью искусственного интеллекта у каждого из них появится виртуальный помощник, который «расскажет» о тонкостях сложных сервисов, проанализирует, насколько эффективен работник, укажет на ошибки в беседе с клиентом и т. д.

Новый год — это добрый и немного детский праздник. Как его встречает коллектив ярославского Сбера?

— Да, Новый год — это добрый семейный праздник. Что касается коллектива — у нас состоялось большое мероприятие для семей с детьми. Также мы провели несколько благотворительных акций.

Есть и добрые традиции. Например, наши сотрудники готовят спектакли для детей. В прошлом году были «Бременские музыканты», в этом — мюзикл «Маша и Витя против диких гитар» по мотивам сказки про Машу и Витю. Мы уже показали несколько спектаклей в Ярославле — для семей и наших сотрудников, и клиентов съездили с этой постановкой в Брянск. В ближайшее время планируем еще несколько выступлений, в том числе для детей из подшефных детских домов. Кстати, этот проект, который мы назвали «Добрый спектакль», в Сбере признан лучшим социальным проектом года.

Что Вы пожелаете ярославцам в новом, 2024 году?

— Мира, здоровья, веры в себя, добра и благополучия. Как бы традиционно ни звучало, в жизни это самое главное. А Сбер постарается быть рядом и помогать, чтобы эти пожелания сбылись.

ПАО Сбербанк, sberbank.ru

Реклама. Erid: 2SDnjde1cB2,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем